Рус
Eng

Союз потребителей пожаловался на ухудшение школьного питания

Союз потребителей пожаловался на ухудшение школьного питания
Союз потребителей пожаловался на ухудшение школьного питания
10 ноября 2021, 07:37Общество
Союз потребителей России предложил возместить бюджетам регионов рост цен на продукты, используемые при приготовлении бесплатного питания для учеников начальных классов. Соответствующее письмо направлено в правительство.

Как пишут «Известия», ссылаясь на документ и подтверждение властей, родители школьников нескольких регионов заявили об ухудшении качества еды в учреждениях образования в нынешнем учебном году.

Председатель союза Петр Шелищ уточнил, что речь идет, в частности, о родителях из Пензы, Елабуги, Московской области, а также других субъектов РФ. Все они жалуются, что детей по программе бесплатного питания теперь кормят только кашами.

- Причем если в прошлом учебном году они были на молоке, то теперь, похоже, их готовят на воде. Дети оценивают блюда как невкусные и несытные, - сказал Шелищ.

Он добавил, что по рассказам родителей, ученики приходят из школы голодными, чего не было в прошлом году.

Как указали в правительстве, обращение направлено в Минпросвещения, Минпромторг, Минсельхоз, Минфин и Минэкономики.

Напомним, что в этом году произошел ряд случаев, связанных с отравлением детей в школьных столовых. Например, громкое происшествие случилось в Клину, где школьным питанием отравились 42 ученика. По итогу проверки в еде нашли рото- и астровирусы. Предварительное расследование показало, что обеды детям готовили студенты колледжа, а не квалифицированные повара.

В начале года Роспотребнадзор заявил о нарушениях, выявленных у 70% поставщиков школьного питания. Помимо нарушений у поставщиков они были обнаружены также в 24 тысячах школ, где нарушались технологии приготовления блюд. Также школьные повара занижали массу порций, энергетическую ценность и калорийность.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter