Рус
Eng

Совет по правам человека проверит новые факты о пытках заключенных в Саратове

Совет по правам человека проверит новые факты о пытках заключенных в Саратове
Совет по правам человека проверит новые факты о пытках заключенных в Саратове
10 ноября 2021, 14:10Обществокадры пыток из ОТБ-1
Совет по правам человека (СПЧ) во время запланированной поездки по колониям проверит в том числе и новые факты о пытках заключенных в областной туберкулезной больнице (ОТБ) №1 Управления ФСИН по Саратовской области.

Информацию об издевательствах над осужденными в этой больнице ранее разместил правозащитный проект Gulagu.net.

Совет по правам человека в рамках запланированной поездки с 1 по 7 декабря проверит 20 пенитенциарных учреждений ФСИН, сообщила "Интерфаксу" член СПЧ Ева Меркачева.

"Мы не знаем, как все будет разворачиваться, может нас не будут куда-то пускать или не будут давать с кем-то разговаривать, но мы выйдем и расскажем все как есть", - заявила она.

Напомним, ранее правозащитный проект Gulagu.net опубликовал несколько видео, на которых запечатлены пытки заключенных в саратовской больнице. Следственный комитет возбудил семь уголовных дел по статьям об изнасиловании и превышении должностных полномочий. В больнице провели обыски, были уволены четверо сотрудников ФСИН, в том числе директор больницы Павел Гаценко. Позднее ФСИН запросила у правозащитников видеоархив с пытками заключенных в этой больнице.

Новые видео пыток проект опубликовал во вторник, 10 ноября. На видео - десять тяжких насильственных преступлений, произошедших с июля 2015 года по сентябрь 2020 года. Заключенных насилуют и пытают другие заключенные по указанию высокопоставленных сотрудников ФСИН и силовиков.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter