Рус
Eng

Смертность от ковида в стране установила новый рекорд

Смертность от ковида в стране установила новый рекорд
Смертность от ковида в стране установила новый рекорд
10 ноября 2021, 12:35ОбществоФото: Кабар
За минувшие сутки в России от коронавируса скончались 1239 человек. Это максимум с начала пандемии. Днем ранее скончались 1211 человек, что тоже было рекордом.

Несмотря на локдаун, в России продолжает расти смертность от ковида. По данным оперштаба, за день коронавирусом в стране заразились 38 058 человек, а накануне заболевших было 39 160.

Как уточняет «Новая газета», больше всех зараженных — в Москве (3927 человек). В Петербурге заболели 2942 пациентов, в Подмосковье — 2649. Максимальные показатели заражений также фиксируются в Самарской области и Республике Крым — там заболели 1785 и 811 человек соответственно.

Всего с начала пандемии диагноз COVID-19 был поставлен 8 911 713 жителям, 250454 из них умерли. И это только официальные цифры оперштаба. Ученые, анализируя показатели избыточной смертности, полагают, что в реальности цифры по стране намного выше, официальную статистику следует умножать как минимум на три.

Максимальные официальные показатели дневной смертности — в Москве (98 погибших), 82 — в Петербурге, 55 — в Подмосковье.

Как заявил директор центра имени Гамалеи Александр Гинцбург, успешная борьба с инфекцией невозможна без использования прививок, и пройти вакцинацию должны не менее 70-75% населения страны.

«Для этого, безусловно, данный препарат должен быть введен в Национальный календарь прививок. А вакцинация должна быть обязательной», — заявил ученый.

В Кремле пока не приняли решения о включении обязательной ковид-иммунизации в Национальный план прививок. Вместе с тем, ученые указывают, что именно вакцинация является самым надежным способом защиты от коронавируса.

В тех странах, где удалось привить 80% населения и более, ковид уже перестал быть национальной проблемой. Так, в ряде скандинавских стран, где уже сформирован коллективный иммунитет благодаря массовым прививкам, власти объявили об отмене всех ковид-ограничений, люди вернулись к нормальной жизни — без масок и локдаунов, а экономика начала восстанавливаться после кризиса.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter