Рус
Eng

QR-код и сертификаты о прививках: как доказать роботам, что они у вас существуют

QR-код и сертификаты о прививках: как доказать роботам, что они у вас существуют
QR-код и сертификаты о прививках: как доказать роботам, что они у вас существуют
10 ноября 2021, 16:52Общество
Начиная с 8 ноября, начали выдавать сертификаты нового образца о перенесенном коронавирусе или вакцинации. Это обновление обернулось массовым сбоем, который коснулся более 300 тыс. человек. Но помимо этого, сбои с QR-кодами, как выяснилось, случаются намного чаще и без поводов. «НИ» разбирались в проблеме.

Ирина Мишина

В Третьяковке на «ковидных каникулах» собрались многие из тех, у кого были заветные QR-коды. Среди них оказался и ведущий радио «Культура», известный журналист Владислав Борецкий. Однако вакцинированный и даже ревакцинированный Владислав Рудольфович, вооруженный QR-кодом, действительным аж до марта 2022 года, паспортом вакцинированного и СНИЛСом, так и не смог приобщиться к великому искусству.

«У входа, сразу за скульптурным портретом Павла Михалыча - два дяденьки, проверяют электронные и прочие билеты и куаркоды. Дело обычное. Достаю телефон, нахожу папочку со своим кодом (я еще и паспорт взял, знаю, где живу), показываю дяденьке. Он тычет в мой Galaxy устройством, похожим на микс фаллоимитатора и мини кассового аппарата. Загорается красная рамка. "У вас код недействителен», - говорит дяденька и тянет агрегат к следующей за мной тётке. «Как это?» - думаю и показываю, там под этим квадратом написано: "Действителен по 22.03.2022". Вот, говорю, действителен по март будущего года! "А у меня показывает - не действителен!" - как-то уже безучастно произносит дядька. «Так вот же!- почти ору я. - Написано же! ". «Ничем не могу помочь», - вовсе теряет интерес к дискуссии столп охраны. Я отступаю, хотя более всего на весь Лаврушинский хочется обложить его бетонным обсценом. Да нет, к цепной собаке у меня вопросов нет. Но вот что не дает покоя: если гос. дяди и гос. тёти орут из каждого утюга, что вакцинация есть бог, и куар код - пророк его, и будет вам проход всюду, если у вас есть (а у меня есть), то неужели нельзя привести ВСЕ ЭТО в минимально функциональное состояние?» - возмущается радиоведущий.

С моей коллегой, журналистом Натальей Наумовой произошел случай еще более загадочный. «У меня был qr-код переболевшего, в июне я по нему пару раз куда-то ходила, где спрашивали, и не обращаю внимания, знаю, что действует до середины ноября. Случайно на днях проверила сама - просканировала с другого телефона: красный флажочек - "недействителен". Смысла восстанавливать нет, осталось ему сроку две недели, но билеты в театр пришлось не брать», - рассказала журналистка.

Если вы думаете, что все это происходит только в Москве, то ошибаетесь. Телеканал «Царьград» со ссылкой на региональные СМИ приводит случай, от которого веет разрушением реальности. «В Копейске, в Челябинской области, в торговый центр не пустили семью, перенесшую ковид. Документа на портале они не дождались, процесс затянулся по неизвестным "объективным причинам", и они пошли со справками в магазин. Отец семейства рассказал: «Объясняем охранникам, что мы переболевшие, вот медицинские документы. Зачитываем и показываем официальный ответ от Госуслуг о задержке. Тут же, справа от нас, без захода в магазин идет активная примерка курток. Продавец через ограждение передаёт одну за другой. Причём клиент, который примеряет, вообще без маски. Нас же не пустили. Мы развернулись и услышали в спину хохот охранниц. Я обернулся, спрашиваю, чего смешного.В ответ слышу: "Больше не болейте". Покупатель потребовал жалобную книгу, но получил отказ: «Вы не находитесь в магазине, мы вам не обязаны ничего давать».

Владимир Игоревич Якушенко: «Сдал после болезни на антитела, получил позитивный результат и статус ПЕРЕБОЛЕЛ. QR пришёл на госуслуги. На 2 недели. Потом продлили ещё на две. И все».

Мария Антонова: «Мы же специально прививались чтобы облегчить себе жизнь, а на деле ничего не получается. Завтра в театр «Современник» идем, военный билет на всякий случай возьму».

Наталья Коржова: «У моей дочери нет интернета, и на госуслугах её тоже нет, вот сделает вторую прививку, и что дальше?».

В день обновления сертификатов на госуслугах я тоже решила испытать судьбу и отправилась в картинную галерею на Крымском валу на выставку Юрия Пименова. Но приобщиться к искусству соцреализма мне так и не удалось: мой QR- код переболевшего и вакцинированного, действительный, судя по информации на сайте госуслуг, до 17.09.2022 года, тоже по непонятным причинам не сработал. Устройство охранника его не считало. Накануне визита в Большой театр с его не дешевыми билетами вопрос этот, как вы понимаете, приобрел для меня особую актуальность. После того, как я была «забракована» охранником на Крымском валу, я не смирилась и позвонила в Поддержку госуслуг. Ласковый голос автоответчика примерно 3 минуты перечислял все опции, которые необходимо выбрать, чтобы получить хоть какую-то информацию. После выбранной темы глас искусственного интеллекта вкрадчиво сообщил, что до соединения с оператором осталось «всего 35 минут». ИИ был очень любезен и посоветовал мне «получить информацию в чате на портале госуслуг». Для получения ответа в этом случае, как вы понимаете, потребовалось бы неопределенное количество времени.

Друзья по большому блату поделились со мной телефоном «горячей линии» комплекса социального развития Москвы, где консультируют по коронавирусу и сопутствующим документам (на всякий сообщаю москвичам этот заветный номер : 495 870 45 09). Оператор выслушала меня с пониманием и попросила подождать, поскольку ей потребовалась чья-то консультация. Итог этой консультации не порадовал. «В вашем случае все вопросы к сотрудникам картинной галереи, почему у них устройство не считывает QR-код. Вообще коды обновлялись, в этой связи произошла перезагрузка соответствующего раздела портала госуслуг. Если вы идете в театр, советуем накануне связаться с театром, чтобы проверить, считывает ли их устройство ваш QR – код", - посоветовала оператор «горячей линии» комплекса социального развития Москвы.

По идее, все эти QR – коды и сертификаты о вакцинации вводились для того, чтобы облегчить жизнь привитым и переболевшим гражданам. Но на деле судьба их оказалась порой сложнее, чем жизнь не привитых. По крайней мере доступ в места массового пользования, обещанный вакцинированным, оказался тернист. А совет приезжать в театр накануне и проверять, как считывается местной охраной QR- код, вообще за гранью здравого смысла.

О том, что с 8 ноября на Госуслугах стали недействительными многие сертификаты о вакцинации от коронавируса, сообщают телеграм-каналы из целого ряда регионов. Телеграм-канал «Москва новостная» пишет о массовых жалобах читателей на эту проблему, а канал «Новости Москвы» опубликовал скриншот, присланный читателем, с недействительным действующим сертификатом вакцинированного. "Первоначально сообщалось, что ошибка затронула только тех, кто прививался больше полугода назад, но сообщения о сбое поступают и от тех, кто вакцинировался позже", - сообщает журнал "Москвич".

Скандал не остался незамеченным, и Минцифра поспешила рапортовать о победе над "временными трудностями". "Мы смогли так быстро все исправить благодаря неравнодушным пользователям, которые сообщили о проблеме. Я понимаю, что вопрос с QR-кодами чувствительный, поэтому в дальнейшем по всем подобным работам будет обеспечен дополнительный технический контроль", - заявил министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев.

Зачем же были нужны все эти обновления и замены сертификатов на новые? Сообщается, что в новые документы внесено больше сведений по сравнению со старым вариантом. Выданные прежде «ковид-паспорта» переоформляются на срок до 1 марта 2022 года автоматически. Но у многих после этого обновления сократились сроки действия QR-кодов. Например, журналист «Эха Москвы» Александр Плющев пишет в своем Telegram-канале, что новые сертификаты якобы действуют меньше. «Важно, что теперь для всех срок в них полгода, а не год. Я ревакцинировался в августе, срок у меня стоит теперь до февраля. Сами посмотрите в госуслугах», — предлагает журналист. Получается, у тех, кто вакцинировался раньше 8 мая (вторая прививка), документ уже истек, отмечает Плющев. По его словам, тем самым чиновники, похоже, «создали неразбериху и панику на ровном месте».

Почувствовав подвох и потеряв веру в госуслуги, изобретательный наш народ начал выдумывать способы, как победить QR- коды.

- 31 октября в Бурятии бабушки без QR-кодов взяли штурмом торгово-развлекательный центр. Разъярённые пенсионерки со словами "Не русское это слово!" набросились на охранника. Под напором он сдался, и группа пожилых покупательниц в конце концов проникла в торговый зал. Видео штурма разошлось по сетям.

- По сообщениям СМИ, в Воронеже, Екатеринбурге и Перми начал развиваться настоящий «малый QR-бизнес». Так, в городах и весях набирает обороты услуга "Схожу в магазин по QR-коду". Вакцинированные предлагают антиваксерам сходить за молоком и хлебом, поскольку у не вакцинированных в ряде регионов нет кода и, соответственно, шансов попасть в магазин. В конце октября услуга такого "тимуровца" в Кургане стоила 300 рублей, а 1 ноября за это просили уже 500 рублей. Инфляция, дескать. В соседнем Екатеринбурге цена за поход в магазин сразу начиналась от 500 рублей. А вот в Новокуйбышевске сходить за продуктами соглашаются и за 150 рублей.

- В Перми распространяется другая услуга: там за посещение с ребёнком театра или киносеанса по купленным ранее билетам родителям-беспрививочникам предлагают заплатить 300 руб. В объявлении обладатель заветного QR-кода описывает себя как ответственного и пунктуального человека.

Что-то мне подсказывает, что сбой с QR- кодами на портале госуслуг не последний, поэтому народная мудрость наверняка будет изобретать новые способы обхода обрушившихся на сограждан запретов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter