Рус
Eng

Осужденный по делу «Сети*» Виктор Филинков прекратил голодовку

Осужденный по делу «Сети*» Виктор Филинков прекратил голодовку
Осужденный по делу «Сети*» Виктор Филинков прекратил голодовку
10 ноября 2021, 20:50Общество
Свою голодовку осужденный по петербургскому делу «Сети*» Виктор Филинков (на фото), отбывающий наказание в исправительной колонии №1 в Оренбурге назвал «почти проигранной» по основным требованиям. Он объявил о ее прекращении.

Это решение осужденный принял 9 ноября.

- На мой день рождения (8 ноября — прим. ред.) пришел прокурор и взял опрос, после чего он должен будет получить от колонии те же ответы что и требовал я, поэтому девятого ноября я снял голодовку. По основным требованиям голодовка почти проиграна, - приводит слова Филинкова Rupression.

Осужденный указал, что лишь на шестой день голодовки ему увеличили время чтения книг, как он того требовал.

Напомним, что голодовку Филинков объявил 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий. Он попросил перевесит его из одиночной камеры и выдавать ему книги, газеты, письменные принадлежности и документы по его уголовному делу.

Ранее, в начале октября его поставили на учет как склонного к систематическому нарушению правил внутреннего распорядка. Кроме того, он стоит на учете по «экстремизму» и «терроризму».

Напомним, что в феврале 2020 года Приволжский военный окружной суд приговорил к 18 годам колонии строгого режима Дмитрия Пчелинцева, к 16 годам колонии строгого режима Илью Шакурского, к 14 годам - Андрея Чернова, к 13 годам - Максима Иванкина, к 10 годам - Михаила Кулькова. По девять и шесть лет колонии общего режима соответственно получили Василий Куксов и Арман Сангынбаев. Их обвинили в создании террористической организации, члены которой намеревались устроить теракты в стране к президентским выборам и Чемпионату мира по футболу в 2018-м, чтобы дестабилизировать обстановку в стране. Их обвинили в создании и участии в террористическом сообществе, в незаконном обороте оружия, боеприпасов и взрывных устройств, а также в покушении на незаконный оборот наркотиков. В июне того же года Второй Западный окружной военный суд приговорил к семи и 5,5 годам фигурантов петербургского дела "Сети". Виктора Филинкова осудили на семь лет, Юлию Бояршинову - на пять с половиной.

*запрещенная в России террористическая организация

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter