Рус
Eng

Личный опыт: что делать, если вам приходится общаться с нарциссом

Личный опыт: что делать, если вам приходится общаться с нарциссом
Личный опыт: что делать, если вам приходится общаться с нарциссом
10 ноября 2021, 12:54ОбществоФото: Фото: budsoboi.com
Психологи предупреждают, чем грозят близкие отношения с человеком, страдающим нарциссизмом и как их следует избегать.

Психолог Андрей Юдин опубликовал пост, в котором обстоятельно разобрал, что представляют собой «нарциссы», и как следует с ними себя вести, чтобы не напороться на большие неприятности.

Психолог подробно рассказал, что нарциссизм - не шутки, а тяжёлое психическое расстройство, вид инвалидности, что если, не дай бог, судьба свела вас с нарциссом, то делать надо то-то и то-то, причём экстренно, не откладывая в долгий ящик, и не факт, что вам удастся вырваться из лап этих людей, в любом случае, встреча с нарциссом - тяжелый травматический опыт, который навсегда останется в ваших сердцах.

Юдин объяснил, что «в восприятии нарцисса другой человек - это что-то вроде персонажа в его личной компьютерной игре, главное свойство которого - то, что он приносит нарциссу то приятные, то неприятные чувства. И когда эти чувства неприятные, нарцисс стремится поскорее заблокировать это влияние. Способов здесь много: манипуляции, прямое давление, полная изоляция от персонажа, либо, если ничего не срабатывает, хотя бы обесценивание персонажа в собственной голове, вплоть до выдумывания целой альтернативной реальности, где этот человек очень плохой, непорядочный, неадекватный, психопат и т. п.»

Следует помнить, пишет психолог, что настоящий патологический нарциссизм - явление сродни тяжелой инвалидности:

«Ни один человек по своей воле не сделал бы выбор стать нарциссом, но если психика человека развилась в такой конфигурации, вероятность того, что он выйдет из этой конфигурации при нынешнем развитии технологий можно смело принять равной нулю. Да, иногда нарциссы обращаются за помощью, если совсем уже доходят "до ручки", но: во-первых, они, даже попав в тяжелый кризис, в подавляющем большинстве случаев не проходят весь путь излечения НРЛ и ограничиваются лишь снятием острых симптомов, а во-вторых, рассчитывать на такой поворот точно не стоит, если нарцисс имеет доступ к надежному источнику подпитки своей самооценки…»

Киевский культуролог Юлия Пятецкая, комментируя эту публикацию, переводит язык психолога на общечеловеческий и поясняет, как опознать нарцисса в обыденной жизни и что делать, когда станет ясно, что этот человек страдает нарциссизмом:

«Люди. Жизнь - это тяжёлый травматический опыт, который останется в ваших сердцах, пока вы не умрете. Зачем вы все время ищете поводы этот опыт ещё как-то усложнить? Ну вот зачем? Сами не знаете?

Люди. Если вы познакомились с юношей, который вам не звонит, а вы страдаете, это вовсе не значит, что он нарцисс. Скорее всего, вы просто не в его вкусе.

Если вы познакомились с юношей, который вместо ответственных брачных отношений морочит вам голову, вовсе не значит, что он нарцисс. Он просто не хочет. Или уже состоит в брачных отношениях.

Если вы познакомились с юношей, который врет, изменяет и жестоко с вами обращается, это не нарцисс, а негодяй.

Если вы познакомились с юношей, который эгоист и думает только о себе, это не нарцисс. Это эгоист. То есть человек, который всегда стремится к тому, чтоб было лучше ему, а не вам. Гоните таких в шею.

Люди. Нарцисс - это вообще не юноша. Им может быть кто угодно. Довольно часто - нудная противная тетка.

Просто от слова «нарцисс» нельзя образовать феминитив, и вообще слово красивое. Вот люди и путаются.

У понятия «нарциссизм» есть совершенно внятное значение, определение и смысл, у слова «нарциссизм» есть не только фонетика, но и семантика.

Нарциссов от всех прочих отличает одна-единственная заметная черта, благодаря которой их ни с кем не спутать. Завышенная самооценка. И все. И все!

Нарциссы - это человеки с завышенной самооценкой. Правда, этого достаточно, чтобы общение с ними было малоприятным, малорадостным, тоскливым и утомительным. Нарциссы - народ действительно крайне доставучий. Если судьба сведёт вас с нарциссом, уже через пять минут вы будете знать, что это человек сложной судьбы и редких достоинств. Он сам вам об этом всем расскажет, даже если вы ни о чем не спросите. Через 10 минут общения вы уже захотите свалить, и вот тут главное - не упустить момент. Потому что, если замешкаетесь, через 20 минут вам придётся выслушать историю его жизни, борьбы и многочисленных триумфальных побед. Либо не менее триумфальных поражений. Чтобы ни происходило с нарциссом, он всегда триумфатор. Иногда это очень смешно. Но смеяться не стоит. Обсмеивание нарцисса немедленно переместит вас в список его злейших врагов, который пополняется ежечасно, оно вам надо? Уходите. 10 минут - и валите, пока при памяти. Можно сказать: «Спасибо за чудесный вечер». Это повысит их самооценку.

Но они не самовлюблённые эгоисты, не высокомерные снобы, не хитрые манипуляторы, не кровожадные абьюзеры, не жестокие циничные пройдохи. То есть они могут быть ещё и такими, как все прочие смертные, но могут и не быть. Суть нарциссизма не в этом. Суть в том, что это вполне обычные люди, считающие себя необычными. И жаждущие постоянного подтверждения своей необычности от окружающих. Поверьте, им тоже нелегко.

Они могут быть вполне успешными и довольными, и трендеть о своей гениальности и успешности. Они могут быть глубоко несчастными и трендеть о своей непризнанности, непонятости, неоцененности. О том, что вокруг враги, но я не сдамся. Нарцисс всегда трендит о себе и своей невероятности. В первую, во вторую и в третью очередь. При этом ничего невероятного в них нет. Вот в этом цимес и замес нарциссизма как явления.

Иногда нарциссы создают замечательные пары и даже целые сообщества, где с удовольствием трендят о себе. С ними всегда невыносимо скучно, но в целом не понимаю, почему их надо так уж бояться.

Надо просто учить слова и их значения, чтобы не утонуть в океане слез. Вот и все. Люди. Вот и все…»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter