Posted 10 ноября 2021, 14:26

Published 10 ноября 2021, 14:26

Modified 7 марта, 13:07

Updated 7 марта, 13:07

Курск: крышу дома сорвало, потолок снесло, а люди остаются жить под угрозой смерти

10 ноября 2021, 14:26
10 октября в Курске в заводском общежитии на улице Сумской обрушилась потолочная плита. Чудом никто не оказался погребенным под тонной бетона. За несколько минут до происшествия здесь, в общем коридоре играли дети. Дом до сих пор не признан аварийным, а чиновники не могут обозначить и примерной даты расселения жильцов.

Юлия Сунцова

В ночь ЧП на место для обследования и замеров выехали представители городской администрации и, спотыкаясь, сами едва не кувыркнулись с лестницы, устланной обломками потолка. Спасатели МЧС огородили участок сигнальной лентой и приказали до утра не бродить по завалам. На следующий день приехали, стряхнули пыль с ладоней, добавив: «ничего критичного нет». Месяц жильцы бились, чтоб дыру заделали, и вот вчера... на брешь натянули черную пленку. «Чтоб тепло не уходило», - добавили они.

Комнаты в трех общежитиях на улице Сумской выдавали работникам Курского завода транспортных запасных частей (КЗТЗ) в качестве служебного жилья в 60-х. Сами общежития, как поговаривают, строили еще пленные немцы, и прошли они приемку, согласно паспорту, в 1956 году.

На памяти старожилов - лишь один косметический ремонт в 2000 году. Покрасили стены, уложили линолеум. Трещины остались. Одна из них и дала слабину и обрушила потолок. Дом намеревались признать аварийным еще в 1986 году – жители хранят советский акт, по которому планировался снос. Но до сих пор этого не произошло. Аварийный статус всё еще не могут до конца согласовать в Комитете жилищно-коммунального хозяйства Администрации Курска.

- Сегодня по экспертизе 80% несущих конструкций у нас изношены. Коммуникационные системы неисправны из-за разрушающихся узлов. Бреши в крыше, стенах – как самый точный прогноз погоды. Если на улице дождь, снег, мы узнаем первыми – наш дом просто сразу плывет. Ужасающий вид фасадов и мест общего пользования даже обсуждать не хочется. Сами куряне называют этот квартал трущобами, - рассказывает "НИ" жилец Виталий Федоров.

Этой осенью отопление в доме так и не включили.

Только после нескольких сюжетов на местном ТВ подвал общежития удосужились проинспектировать представители управляющей компании.

На месте выяснилось, что ресурсоснабжающая компания всё сделала вовремя и по центральной системе теплоснабжения тепло пошло, соседние дома обогреваются. Общежитие принять тепло не может из-за аварийного узла. Управляющая компания «Четное ЖКХ» открыла это для себя только 9 ноября, когда в Курске выпал первый снег. Представитель обвинил в беде самих жителей – мол, сами виноваты, ни одной заявки не подали на ремонт теплоузла. Квитанции за отопление, между тем, приходят исправно.

- Ни единого дня не было отопления, ни единого. Но вот квитанции приходят. Последняя за октябрь - 774, 98 копеек. В комнатах постоянная влажность, спать приходится в куртках. Включаем обогреватели, но старая проводка не выдерживает, - говорит жительница Нина Денисова.

Государственная жилищная инспекция Курской области не раз выносила предписания о ненадлежащем содержании коммуникаций и инженерно-технических сетей. Но управляющие компании меняются одна за другой, и ответственных не сыскать днем с огнем. Более того, очередная управляйка «Честное ЖКХ» с июня стала слать квитанции на капремонт (в доме, готовящемся к сносу!), хотя жильцы не раз просили, учитывая ситуацию, перенаправить эти средства на экспертизу по состоянию жилья, чтоб ускорить процедуру признания дома аварийным.

2 сентября 2021 года администрация города Курска выпустила постановление об «Об изъятии земельного участка и объектов недвижимого имущества для муниципальных нужд» №532 - документ означает старт расселения. Бюрократические процедуры предусматривают рассылку уведомлений всем собственникам, после чего дом отключают от энергоносителей – воды, электричества, тепла, и здание сносят. К этому моменту, предполагается, что все жильцы переселены в новый жилой фонд, где благополучно справляют новоселье.

Здания общежитий – дома №13, №15 по улице Сумской внесены в региональную целевую программу по расселению ветхого и аварийного жилья на 2019-2025 годы. Дом №13, где обрушилась потолочная плита, только четвертый в очереди, но на сегодня не расселен и тот, что в перечне под номером один - дом №15, меж тем, был признан аварийным аж в 2017 году.

Когда жители смогут въехать в новые квартиры, не знают даже сами городские власти. Подписанных в приемку домов для новоселов физически не существует.

Проблему пытаются разрулить при помощи маневренного фонда. Чиновники настраивают, что пожить во временном жилье придется 2 года минимум.

Но предлагаемые варианты в маневренном фонде таковы, что люди до последнего руками и ногами держатся за свои старые общежития с рушащимися потолками. Особенно сложно многодетным семьям.

- В нашей семье пять человек – я, супруга, дочь и четыре сына. Три младших ребенка с инвалидностью. Сейчас в общежитии за нами - 4 комнаты по 19 квадратных метров каждая, всего 76 квадратов жилой. Свой туалет и ванная, занимаем половину общей кухни. У дочери – своя комната, мальчишки с нами в оставшихся трех. Маневренное жилье предлагают из установленного расчета: 6 квадратов жилой площади на человека. Два варианта: малогабаритная двухкомнатная квартира площадью 41,3 квадрата или жилое помещение с двумя комнатами общей площадью всего 30, 6 квадратов на всех. Как ютиться там всемером с разнополыми детьми? Это намного хуже по условиям, чем то, где мы сейчас проживаем, - рассказывает Виталий Федоров.

Супруга Виталия Татьяна Федорова – сотрудник муниципального бюджетного учреждения социального обслуживания населения «Социальная гостиная для оказания помощи женщинам с детьми, оказавшимся в трудной жизненной ситуации». Но даже близость к госаппарату не помогает решить семье горящий вопрос.

- Руководство, наоборот, давит, чтобы мы с детьми побыстрее съезжали в маневренный фонд, говорят, что мы – не одни такие, и что денег в бюджете на улучшение жилищных условий для таких, как мы нет, - рассказывают супруги.

В мэрии Курска отвечают, что предлагаемые малогабаритки - не единственные варианты, а просто ближайшие к улице Сумской, 13, и обещают повнимательнее отнестись к пожеланиям многодетной семьи.

- Посмотрим еще общежития на улице Рабочей – они хоть и в другом районе, но помещения хорошие, отапливаемые. Люди опасаются также за свое имущество, которое в меньших по площадям квартирах не разместить, а мы как исполнители обязаны заботиться не только о заселении в маневренный фонд, но и о сохранности имущества до переезда в жилье постоянное, - комментирует замглавы администрации Курска Ольга Гранкина.

- Такое ощущение, что нас начинают просто выживать отсюда в маневренный фонд. Отопление не дали. Дыру в потолке просим заделать уже который месяц: и вот результат - оттуда начали падать плиты. Действий - ноль. Маневренный фонд - это шило на мыло: такие же общежития, только пока еще не признанные аварийными, - говорит житель дома Алексей Денисов. – У людей на сегодня такое мнение, что нет ничего более постоянного, чем временное. Ведь и это заводское жилье в свое время выдавалось как временное, но завод закрылся, и людей так и оставили жить здесь навсегда. Самый большой страх, что переедешь в маневренный фонд, и про тебя точно забудут, и новые дома не увидишь никогда. Такое мнение у людей, я его тоже разделяю.

По актуальной информации на сегодня, все жители общежития на ул. Сумской, д. 13 написали отказы на переселение в маневренный фонд.

Федеральный бюджет ежегодно выделяет регионам миллиарды на ликвидацию аварийного фонда. Почему же часто в России так случается, что дома рушатся и обваливаются ДО ТОГО, как местные власти успевают признать их ветхими и аварийными и, соответственно, расселить жильцов?

- Установленное Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 N 47 (ред. от 27.07.2020) положение о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции предполагает создание специального постоянного действующего органа для решения этих вопросов – межведомственной комиссии. Но межведомственные комиссии, формируемые как на региональном, так и на местном уровнях, не занимаются повальной проверкой и постоянным мониторингом состояния всех домов. Комиссии созываются лишь по мере возникновения оснований для проведения проверки помещений.

Чаще всего комиссия начинает работу только после поступившего заявления, иными словами, по общим правилам признание дома аварийным сегодня происходит в ЗАЯВИТЕЛЬНОМ порядке. Нет заявления – рассматривать нечего, - говорит адвокат Наталья Цимбалова..

Исключение – ЧП, например, обрушение дома и т.п., только в этом случае комиссия не дожидается заявления, а может открыть проверку самостоятельно и на основании результатов этой проверки получает право рассмотреть вопрос о признании строения аварийным. По этим причинам граждане, проживающие в ветхом жилье, в целях собственной безопасности должны сами доводить сведения о состоянии своего жилища до властей, советует эксперт.

Основаниями для рассмотрения комиссией вопроса по признанию отдельного дома аварийным, помимо заявления собственника, могут стать:

- заявление федерального органа исполнительной власти, осуществляющего полномочия собственника в отношении оцениваемого имущества, правообладателя или гражданина (нанимателя);

-заключение органов государственного надзора (контроля) по вопросам, отнесенным к их компетенции;

- заключение экспертизы жилого помещения, проведенной в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 21 августа 2019 г. N 1082, -сформированный и утвержденный субъектом Российской Федерации сводный перечень объектов (жилых помещений), находящихся в границах зоны чрезвычайной ситуации.

- Из перечисленного очевидно, что причиной несвоевременного признания жилых зданий ветхими и аварийными является либо бездействие местных жителей, что маловероятно (жильцы обычно более всех заинтересованы в обратном), либо халатное отношение к своим обязанностям органов местного самоуправления.

- После признания многоквартирного дома аварийным, все жилые помещения в нем становятся непригодными для проживания, а жильцы нуждаются в расселении. Очевидно, что не у всех регионов есть возможности для расселения: нет свободных квартир, средств местного бюджета недостаточно для строительства новых домов, деньги, выделенные из федерального бюджета (например, из Фонда содействия и реформирования ЖКХ) могут расходоваться не по назначению. Это чистая правда, что проблема с аварийным жильем часто игнорируется или замалчивается до тех пор, пока не случится трагедия, - комментирует управляющий партнер «ВекторСтройФинанс» Андрей Колочинский.

- У властей нет заинтересованности признавать многоквартирные дома аварийными, так как в течение трех месяцев после того, как дом признан аварийным, у муниципалитета, в силу ч.10 ст.32 Жилищного кодекса РФ, возникнет обязанность перед собственниками квартир - предоставить им новое равноценное жильё либо денежную компенсацию. А в местных бюджетах такая статья расходов сильно ограничена. Как было замечено мною на практике, в регионах муниципальные власти стараются ставить в приоритет и признавать аварийными только те дома, участки под которыми представляют градостроительную ценность, то есть коммерчески привлекательны – при чем в самом ближайшем будущем. Гипотезу доказывает тот факт, что зачастую с целью получения лакомого земельного участка под строительство аварийными признаются даже те дома, которые по техническим показателям в прекрасном состоянии и аварийными не являются, - подмечает земельный юрист Илья Нурисламов.

Подпишитесь