Рус
Eng

На Сахалине десятки военнослужащих давали взятки за право повоевать в Сирии

На Сахалине десятки военнослужащих давали взятки за право повоевать в Сирии
На Сахалине десятки военнослужащих давали взятки за право повоевать в Сирии
10 ноября 2021, 10:09ОбществоФото: Пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС
Суды в Сахалинской области суды оштрафовали больше 30 военных за попытку за взятки добиться отправки в командировки в Сирию.

Деньги с военнослужащих, мечтающих попасть в «горячую точку», собирал военный юрист Иван Жарков, сообщает «Коммерсантъ».

Однако впоследствии выяснилось, что, несмотря на выплаченную Жаркову мзду, попасть в Сирию сахалинские военнослужащие так и не смогли.

Когда афера с «продажей» командировок в Сирию вскрылась, Жаркова отдали под суд. Его обвинили не в получении взяток, а в мошенничестве, поскольку выяснилось, что отправкой сослуживцев в Сирию он в реальности не занимался, а полученные деньги присваивал.

Как указывает «Интерфакс», Жарков работал в местных частях юрисконсультом. Он утверждал, имеет «связи» в управлении кадров Восточного военного округа (ВВО), и может посодействовать в отправке военнослужащих в командировку в Сирию.

Для многих военных такая поездка выглядела очень привлекательной, поскольку она очень хорошо оплачивалась. Кроме того, за поездку в Сирию автоматически присваивается статус ветерана, гарантирующий ежемесячные пожизненные выплаты и другие льготы.

Стоимость «услуг» Жаркова варьировалась в зависимости от воинских званий кандидатов. Так, с рядовых и сержантов он брал по 20 тысяч рублей, с офицеров и прапорщиков — по 30-40 тысяч рублей. Средства он получал как наличными, так и на сберкарту. Копии документов о прохождении платежа заказчики направляли юристу через WhatsApp.

В отношении Жаркова состоялись уже три суда. Два раза его дело рассматривал Курильский военный суд и один раз — Южно-Сахалинский. В каждом деле фигурировали по 10-11 потерпевших и суммы платежей в среднем по 250 тысяч рублей. Юрист, полностью признавший вину в мошенничестве, получил мягкое наказание, не связанное с реальным лишением свободы. Сначала ему дали полгода исправработ с удержанием 10% заработка. Затем наказание заменили на ограничение по службе на полтора года с таким же удержанием заработка.

Взяткодатели, обвинявшиеся в покушении на дачу взятки должностному лицу, также не попали в колонию. Их оштрафовали на суммы от 30 до 90 тысяч рублей и приговорили к выплате судебных издержек.

Когда за аналогичное преступление судили военных в Петербурге в 2019–2020 годах, два офицера получили реальные сроки заключения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter