Рус
Eng

Мусульманам России запретили браки с немусульманками

Мусульманам России запретили браки с немусульманками
Мусульманам России запретили браки с немусульманками
10 ноября 2020, 14:28ОбществоФото: makovey.com.ua
Духовное управление мусульман России опубликовало богословское заключение, которое запрещает мусульманам жениться на представительницах других религий.

Как сообщается на официальном сайте Духовного управления мусульман РФ (ДУМ), новое богословское заключение Совета улемов ДУМ РФ «призвано укрепить институт мусульманской семьи».

«Современные реалии таковы, что большинство браков заключается излишне поспешно, в то время как чаще всего брачующиеся оказываются недостаточно осведомленными в вопросах мусульманского семейного права либо же руководствуются чрезмерно искаженной информацией», — говорится в документе.

Как полагают авторы послания, семья, построенная изначально неправильно, «не только не может являться источником для поддержки и вдохновения всех ее членов, но, наоборот, становится тем фактором, который даже имеющийся потенциал сводит на нет, отягощает и сковывает».

В связи с этим Совет улемов ДУМ РФ постановил, что межконфессиональные браки на территории РФ недопустимы. В заявлении отмечается, что такие союзы «возможны лишь в определенных единичных случаях по решению местного муфтия, который рассматривает и принимает во внимание все обстоятельства данного конкретного случая».

«Единство, схожесть супругов в вопросах религии и духовности является наиважнейшим условием их совместной счастливой жизни», — говорится в сообщении.

Как уточняет «Интерфакс», новые подходы к вопросам заключения браков могут создать проблемы в уже существующих семьях, поскольку многие мусульмане женятся на христианках.

«Тот же покойный Валиулла Якупов (заместитель муфтия Татарстана — ИФ) имел жену-христианку, и целый ряд мусульманских деятелей имеют жен, которые не сменили религию. Подобное решение ДУМ РФ способно создать проблемы», — цитирует издание заявление исламоведа, профессора МГЛУ Романа Силантьева.

Глава Духовного собрания мусульман России, муфтий Москвы Альбир Крганов в интервью радио Sputnik заявил, что новое богословское заключение Совета улемов все же не жесткий запрет, а рекомендация:

- Это носит рекомендательный характер для верующих людей, поскольку мы живем в светском государстве, у нас не религиозное государство. Люди свои взаимоотношения у нас оформляют законным путем, но верующие люди должны более внимательно относиться к религиозной части бракосочетания. Здесь нужно просвещать людей, чтобы они принимали правильные решения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter