Рус
Eng
Футбол со слезами на глазах. Студентов на время ЧМ-2018 выгонят из общежитий

Футбол со слезами на глазах. Студентов на время ЧМ-2018 выгонят из общежитий

10 ноября 2017, 09:28Общество
Российским студентам грозит массовое выселение из общежитий во время проведением чемпионата мира по футболу в 2018 году. Их места займут сотрудники Росгвардии и полиции.

С соответствующей рекомендацией к руководству ВУЗов обратились Минобрнауки и оргкомитет "Россия-2018" по подготовке и проведению чемпионата мира по футболу-2018, пишет «Коммерсант».

Они предложили университетам Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Самары и Саранска выселить иногородних студентов до начала чемпионата.

Учащиеся уже обратились в Российский студенческий союз (РСС) с сообщениями о грядущем выселении. РСС, в свою очередь, уже подготовил обращение к российскому премьер-министру Дмитрию Медведеву.

«Ультимативная форма решения проблемы с нарушением прав граждан провоцирует рост социальной напряженности»,— говорится в обращении РСС.

Глава РСС Василий Михайлов напомнил, что «принудительное выселение студентов из общежитий, в том числе и на каникулах, когда многие проходят практику или работают, незаконно».

Отмечается, что студенты также недовольны тем, что из-за проведения чемпионата изменится график занятий и сессий. Например, в Нижнем Новгороде программы "уплотнили за счёт учебных суббот, а после досрочного завершения сессии в конце мая общежитие покинут около 500 студентов", сообщает "Коммерсант".

Учебные программы пересмотрел и Самарский государственный университет путей сообщения, так что студентам "нет необходимости находиться в общежитиях во время проведения чемпионата", заявили в ВУЗе.

В Минобрнауки подтвердили, что направили ВУЗам рекомендации по корректировке учебных графиков, которые разработаны "с учётом всех требований законодательства и соблюдением всех прав студентов". В ведомстве уточнили, что образовательные учреждения сами заключают контракты на размещение силовиков "за счёт средств территориальных органов МВД".

Впрочем, ничего нового в позорной практике выселения нет. Во время Олимпиады 1980 года в Москве вышвырнули вон из столицы не только сотни тысяч студентов, но и всех бомжей, большинство школьников (их отправляли в пионерлагеря), а так же диссидентов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter