Рус
Eng
Человек с «Севера»

Человек с «Севера»
Новость

10 ноября 2015, 00:00
Вчера стало известно, что офицеру батальона «Север» МВД Чечни Руслану Мухудинову предъявлено заочное обвинение в организации убийства политика Бориса Немцова. Он также объявлен в федеральный розыск. Об этом сообщил адвокат дочери политика Жанны Немцовой Вадим Прохоров. Защитник добавил, что будет настаивать на привлече

Следователи включили Мухудинова в список обвиняемых еще в пятницу, сказал «НИ» Вадим Прохоров. В данный момент местонахождение Руслана Мухудинова не установлено. По одной из версий, Мухудинов передал исполнителям убийства автомобиль и оружие, а также обещал выплатить вознаграждение.

Обвинение нужно предъявлять и заместителю командира батальона «Север» МВД Чечни Руслану Геремееву, считает Прохоров: «Руслан Мухудинов долгие годы живет интересами Геремеева. Мухудинов – водитель Геремеева, его друг детства, служил под его началом в батальоне «Север». У них общие интересы. Тем не менее следствие пока нашло в себе силы предъявить обвинение только Мухудинову, заметив, что есть и другие неустановленные организаторы».

По его сведениям, обвинение Геремееву собирались предъявить минувшим летом. Однако почему-то этого не произошло. «Геремеев входит в ближний круг Рамзана Кадырова, является выходцем из элитного клана, который занимает руководящие посты в Чечне. Ближайший родственник Геремеева, Адам Делимханов, – неофициальный преемник Кадырова, родной брат – командир батальона «Север». Появление же Мухудинова не столь фатально. Видимо, ситуацию с Геремеевым федералы замнут, чтобы потом иметь какой-то рычаг воздействия на Рамзана Кадырова», – заметил Вадим Прохоров.

Адвокат также назвал несколько фактов, указывающих на причастность Руслана Геремеева к делу: «Известно, что предполагаемый убийца Заур Дадаев вернулся в Грозный в одном самолете вместе с Русланом Геремеевым, а не с Мухудиновым». Защитник указал, что до сих пор не установлены заказчики преступления и не выявлены мотивы, а следствие продвигается очень медленно: «Поэтому в дальнейшем мы будем прежде всего настаивать на полноценном раскрытии убийства».

В дальнейшем дочь политика и адвокат Прохоров намерены обжаловать «достаточно хамский ответ от следствия по поводу переквалификации в статью 277». Напомним, в сентябре они ходатайствовали о том, чтобы фигурантов дела обвиняли не в убийстве (статья 105 УК РФ), а в посягательстве на жизнь государственного или общественного деятеля (статья 277 УК РФ). За это предусмотрено более тяжкое наказание: нижний предел – 12 лет. В ходатайстве было отказано. «Считаю, что формулировка ответа недопустима», – сказал адвокат.

Борис Немцов был убит в ночь на 28 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в непосредственной близости от Кремля. Политик шел по мосту со своей спутницей, когда его расстреляли из проезжавшего мимо автомобиля. Сейчас по делу проходят пять человек. По предположениям следствия, непосредственным убийцей является Заур Дадаев, бывший заместитель командира батальона «Север». Предположительно его сообщниками были Хамзат Бахаев, Тамерлан Эскерханов, Анзор и Шадид Губашевы. Заур Дадаев в своих показаниях заявлял, что преступление совершено по просьбе некоего «Русика». Ранее также сообщалось, что следователи центрального аппарата СКР пытались вызвать на допрос Мухудинова и Геремеева, но их близкие отказались принять повестки.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter