Posted 9 ноября 2011,, 20:00

Published 9 ноября 2011,, 20:00

Modified 8 марта, 06:08

Updated 8 марта, 06:08

Квартирный вопрос без ответа

9 ноября 2011, 20:00
В ближайшие дни московская семья Сыромятниковых, которую в 2008 году по решению Нагатинского райсуда столицы выселили из квартиры, подаст надзорную жалобу уже в третью по счету инстанцию – президиум Мосгорсуда. «Бомбу замедленного действия» под нормальную жизнь своей семьи Марина Сыромятникова подложила сама почти 20 л

В 1992 году Марина Сыромятникова с детьми приватизировала квартиру на улице Борисовские Пруды в районе Братеево, а годом позже женщина устроилась работать в фирму «Торгинвест». Там у нее сложились дружеские отношения с директором Альбертом Фесенко, и однажды он, зная о постоянных конфликтах Марины с детьми, предложил ей для надежности спрятать документы на недвижимость в офисный сейф. Доверчивая женщина согласилась. В 1996 году, когда фирма закрывалась, Сыромятникова обнаружила пропажу документов. Она сразу же обратилась в ОВД с заявлением об их утере. Сотрудники ОВД опросили директора фирмы, обыскали офис, но на этом все и закончилось. Позже Сыромятниковой выдали справку, что документы (договор приватизации и акт передачи квартиры в собственность) утеряны.

Долгие годы семья жила относительно спокойно, пока в июле 2007 года Сыромятникова не заметила, что квитанции за ЖКУ стали приходить на имя другого собственника – некого Кирюнина А.Е.

В семье сперва решили, что это ошибка. Настоящий шок они испытали, когда в ноябре того же года получили повестку в суд, который должен был рассматривать вопрос об их выселении. Марина Сыромятникова обратилась в милицию с требованием о возбуждении уголовного дела, но ей отказали. В ОВД, правда, подтвердили: мошеннические действия с квартирой действительно имели место в 1993 году, то есть 14 лет назад, а значит, уголовное дело не может быть возбуждено за истечением срока давности. «Преступление с квартирой считается законченным только тогда, когда преступники получили возможность распорядиться похищенным имуществом, а это произошло только в 2007 году, поэтому к следователям тоже есть претензии», – говорит «НИ» на это адвокат потерпевшей Андрей Клочков.

В августе 2008 года Сыромятниковых выселили из квартиры и сняли с регистрационного учета по месту жительства. С того момента они пытаются восстановить свои права, но безуспешно. С тех пор Марина Сыромятникова фактически бомжует с четырьмя уже взрослыми детьми. С бывшего своего шефа Фесенко женщина спросить ничего не может, так как его уже нет в живых.

Суть схемы, жертвами которой стали эти люди, такова. Квартиру по поддельной доверенности от имени Марины Сыромятниковой в 1994 году продал некто Виктор Лятхер. Покупателем выступила Виктория Коломиец, заплатив за нее 3,7 млн. рублей. Однако в 2007 году она подарила квартиру все тому же Лятхеру, а тот почти сразу перепродал жилплощадь Антону Кирюнину.

«Примечательно, что никто из первых владельцев не пытался прописаться в приобретенной квартире. Поэтому до 2007 года счета за ЖКУ приходили на имя Сыромятниковых. Только последний покупатель – Антон Кирюнин зарегистрировал себя в ЕИРЦ (единый информационно-расчетный центр. – «НИ»). После этого в квитанциях за ЖКУ появилось его имя», – разъясняет «НИ» адвокат Андрей Клочков. – Сыромятникова запросила выписки из паспортного стола и обнаружила, что в квартире зарегистрирован новый собственник».

Вместе с поддельной доверенностью было якобы заключено и кредитное соглашение – на самом деле подложное. Согласно ему, Марина Сыромятникова заняла у Виктора Лятхера 24 тыс. американских долларов. По условиям соглашения, если женщина не возвращает долг, квартира остается в залоге у кредитора, и он по доверенности ею распоряжается. «Проблема в том, что нет самой расписки в получении денег Сыромятниковой, – уточняет в разговоре с «НИ» детали адвокат Клочков. – Существует только запись в журнале нотариуса о том, что якобы была выдана доверенность и заключен договор купли-продажи. Все остальные документы – ксерокопии». Нотариус же, заверявший выдачу доверенности, умер.

Интересно и то, что отчуждение квартиры, собственниками которой на тот момент являлись несовершеннолетние дети Сыромятниковой, должно было проходить с согласия органов опеки. Однако это условие не было соблюдено.

По результатам экспертизы Нагатинский суд установил, что подписи в копии доверенности и в копии кредитного соглашения, вероятно (то есть не точно), выполнены Сыромятниковой. Также в решении суда сказано, что устные показания Сыромятниковой противоречат письменным материалам дела, в частности, почерковедческой экспертизе. Поэтому суд оставил без удовлетворения исковые требования женщины, а Мосгорсуд затем – ее кассационную жалобу.

Как считает вице-президент Гильдии риелторов Московской области Константин Манченко, шансы вернуть квартиру практически нулевые. «Женщина совершила ряд роковых ошибок, – поясняет г-н Манченко «НИ». – Во-первых, после того, как были утеряны документы, она не попыталась получить дубликаты в департаменте жилья, в БТИ. Если бы со справкой об утере она прошлась по инстанциям и восстановила бумаги, никто другой не смог бы провести сделку по ее документам. – Второй просчет – это отказ в возбуждении уголовного дела за истечением срока давности. По этому вопросу нужно было сразу обращаться к адвокату: срок давности по возбуждению уголовного дела надо было отсчитывать с того момента, когда гражданин узнал о факте мошенничества, то есть в данном случае не с 1993, а с 2007 года. Я советую обратиться к Уполномоченному по правам человека. Возможно, тогда дело примет другой оборот. И если суд третьей инстанции откажет в рассмотрении надзорной жалобы, есть еще последняя надежда – Верховный суд».

"