Posted 9 ноября 2010,, 21:00

Published 9 ноября 2010,, 21:00

Modified 8 марта, 06:38

Updated 8 марта, 06:38

Задали задачку

9 ноября 2010, 21:00
Незадолго до увольнения с поста руководителя столичного департамента образования Ольга Ларионова подписала приказ об ужесточении мер за поборы в школах. Документ подразумевает, что персональную ответственность за них будут нести директора учебных заведений. Облегчения родителям школьников приказ, скорее всего, не прине

Приказ об ужесточении ответственности за поборы в школах был издан 3 ноября. Теперь московские учебные заведения обязаны предоставлять ежегодный публичный отчет о расходах, а директора школ будут нести личную ответственность за «принудительную» благотворительность.

«По сути, это ужесточение мер противодействия коррупции, которые являются следствием уже предпринятых шагов в этом направлении, – пояснил «НИ» пресс-секретарь департамента образования Москвы Александр Гаврилов. – 28 октября заработала «горячая линия», куда родители сообщают о незаконных сборах денег. Каждый день туда поступает по 20–30 звонков. Все эти сигналы проверяются, по результатам проверок директора школ будут лично нести ответственность за нарушения, вплоть до увольнения». Между тем эксперты считают такие меры не только не эффективными, но и вступающими в противоречие с законом. «Госпожа Ларионова издавала данный приказ на волне всеобщей борьбы с коррупцией, когда каждый чиновник хотел показать себя истинным борцом с этим вселенским злом, – выразил «НИ» свое мнение президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. – Ее приказ в некоторых пунктах не соответствует федеральному закону, который вступает в силу с 1 января 2011 года». Согласно федеральному закону «Об изменении статуса муниципальных учреждений», с началом нового календарного года в каждой школе будут введены должности бухгалтера и кассира. По мнению собеседника «НИ», только такая мера приведет к исчезновению благотворительных сборов в школах. «Явление, которое сейчас называется поборами, исчезнет и превратится в оказание платных услуг, – уверен г-н Комков. – Финансовая деятельность школ будет регулироваться Налоговым кодексом, и ответственность они понесут перед налоговыми органами, а не перед департаментом образования».

Чего добивались чиновники, требуя публичного отчета школ, не понятно, ведь все они будут составляться все теми же директорами или по крайней мере проверятся ими. Однако в департаменте образования никаких проблем в связи с этим не видят. «Публичный отчет подразумевает осведомленность родителей о том, как и куда расходуются полученные от них же денежные средства, – пояснил «НИ» г-н Гаврилов. – Каждая школа будет проводить публичное уведомление доступными ей способами: размещать информацию на сайте учебного заведения или сообщать ее на родительских собраниях».

"