Posted 10 ноября 2009,, 09:43

Published 10 ноября 2009,, 09:43

Modified 8 марта, 07:30

Updated 8 марта, 07:30

Михаил Калашников: «Прожил я много, а сделал пока что мало»

Михаил Калашников: «Прожил я много, а сделал пока что мало»

10 ноября 2009, 09:43
Михаил Калашников: «Прожил я много, а сделал пока что мало»

Прославленный конструктор-оружейник Михаил Калашников празднует сегодня 90-летие.

«90 лет - много это или мало? Трудно сказать. Мне кажется, что прожил я много, а сделал пока что мало. Но у меня есть еще возможности работать, и я продолжаю трудиться на заводе, заниматься воспитанием молодого поколения», - заявил Калашников на открывшейся накануне в Ижевске Всероссийской научно-технической конференции «Феномен Калашникова - сплав науки и производства».

Торжественная дата широко отмечается в Ижевске - городе, где больше полувека живет и работает юбиляр, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сегодня в честь праздника здесь открывается юбилейная Всероссийская выставка-ярмарка, в рамках которой состоятся демонстрационные стрельбы из оружия системы Калашникова. А на 11 ноября запланировано торжественное собрание и праздничный концерт.

К юбилею Михаила Калашникова его малая родина - Алтай готовит свои подарки. Юбиляр будет награжден региональным орденом «За заслуги перед Алтайским краем» первой степени. Награду в Ижевске Калашникову вручат представители алтайской делегации, прибывшие в столицу Удмуртии для участия в юбилейных торжествах.

«Главным подарком для Михаила Калашникова от Алтайского края станет музей, который откроется в селе Куря, где он родился», - отмечают в краевом управлении по культуре. Музейный комплекс разместится в здании школы, в которую когда-то ходил будущий конструктор. Реставрационные работы помещения планируют начать в следующем году, а пока Михаил Калашников сможет оценить макет музея, который ему вручит алтайская делегация.

Михаил Калашников родился в многодетной крестьянской семье. В 1930 семья его отца — Тимофея Александровича Калашникова, признанного кулаком, была сослана из Алтайского края в Сибирь.

«В селе все давно привыкли, что если в нашей семье помирают, то непременно всерьез, вспоминал потом Михаил Калашников. - У мамы, Александры Фроловны, было девятнадцать детей, и только восемь из них выжили. В раннем детстве, а затем уже и подростком я не раз слышал, как мама, понизив голос, таинственно говорила соседкам, что Миша, мол, должен счастливо вырасти - родился в рубашке».

В 1936, подправив бумаги и получив чистый паспорт, Михаил Калашников приехал в Казахстан, где начал работать на железнодорожной станции Матай, сообщает Википедия. В 1938 года Михаил был призван в Красную Армию, получил специальность механика-водителя танка, служил в танковом полку в г. Стрый (Западная Украина). Уже там проявил свои изобретательские способности — разработал счётчик выстрелов из танковой пушки, приспособление к пистолету ТТ для повышения эффективности стрельбы через щели в башне танка, счётчик моторесурса танка. Последнее изобретение было достаточно значимым, о чём говорит тот факт, что Калашников был вызван для доклада о нём к командующему Киевским Особым военным округом генералу армии Г. К. Жукову. По окончании танковой школы, его, в звании младшего сержанта, направляют на Ленинградский завод имени Ворошилова, где ему предстояло доделать свой прибор.

Великую Отечественную войну начал в августе 1941 командиром танка, в октябре 1941 под Брянском был тяжело ранен. Находясь в шестимесячном отпуске по состоянию здоровья, старший сержант Калашников разработал свою первую модель пистолета-пулемёта. Образец был изготовлен и представлен для испытаний известному специалисту в области проектирования оружия профессору Благонравову. Хотя отзыв Благонравова был в целом отрицательным, он отметил оригинальность и интересность разработки и рекомендовал направить старшего сержанта Калашникова для дальнейшего обучения. Позже пистолет-пулемёт Калашникова был представлен в Главное Артиллерийское управление РККА. Отметив некоторые недостатки и в целом удачную конструкцию, специалисты ГАУ не рекомендовали принимать ПП Калашникова на вооружение по технологическим причинам. Заключение гласило:[источник не указан 104 дня] Пистолет-пулемет Калашникова в изготовлении сложнее и дороже, чем ППШ-41 и ППС, и требует применения дефицитных и медленных фрезерных работ. Поэтому, несмотря на многие подкупающие стороны (малый вес, малая длина, наличие одиночного огня, удачное совмещение переводчика и предохранителя, компактный шомпол и пр.), в настоящем виде своем промышленного интереса не представляет.

С 1942 Калашников работает на Центральном научно-исследовательском полигоне стрелкового вооружения (НИПСМВО) Главного Артиллерийского управления РККА. Здесь в 1944 он создал опытный образец многозарядного карабина, который, хотя и не пошёл в серию, частично послужил прототипом для создания автомата. С 1945 М. Т. Калашников начал разработку автоматического оружия под промежуточный патрон 7,62×39 образца 1943 года. В конкурсе 1947 автомат Калашникова после испытаний показал высочайшую эффективность.

"