Posted 9 ноября 2006,, 21:00
Published 9 ноября 2006,, 21:00
Modified 8 марта, 08:49
Updated 8 марта, 08:49
Шпинат, запеченный в духовке, с кремом из чечевицы
Потребуется:
500 г шпината
300 г зеленой чечевицы
2–3 яйца
стакан молока
1 луковица
1 морковка
оливковое масло, соль, перец
Чечевицу промыть, сложить в небольшую кастрюлю, добавить стакан воды, мелко нарезанный лук и натертую морковь, варить на тихом огне до мягкости. Незадолго до готовности посолить и поперчить по вкусу.
Шпинат перебрать, промыть, положить в кипящую воду и варить 2–3 минуты. Откинуть, дать стечь, мелко нарезать. В миске взбить яйца, посолить, добавлять частями молоко, продолжая взбивать. Затем добавить нарезанный шпинат и половину готовой чечевицы, все хорошо перемешать, выложить в форму для запекания или в порционные формочки, поставить в духовку, нагретую до 160 градусов, на 15 минут. Подавать горячим с оливковым маслом.
Оставшуюся чечевицу растереть в блендере до однородного состояния (добавить немного оливкового масла и порошок мускатного ореха на кончике ножа). Подавать в качестве соуса к запеченному шпинату.
Шпинат с креветками
Потребуется:
500 г шпината
200 г очищенных креветок
2 зубка чеснока
1 ст. л. томатной пасты
3–4 ст. л. оливкового масла
соль, черный молотый перец
Шпинат перебрать, промыть, отварить в кипящей подсоленной воде 3–5 минут, откинуть на дуршлаг и дать стечь. В сковороде разогреть оливковое масло, добавить мелко порубленный чеснок, затем очищенные креветки, обжарить, помешивая, 2–3 минуты. Выложить в сковороду отваренный и нарезанный шпинат, посолить, поперчить, добавить томатную пасту, все хорошо размешать и держать на медленном огне 3–4 минуты. Подавать к столу горячим.
Суп из гороха и шпината по-испански
Потребуется:
800 г шпината
300 г мелкого гороха (нута)
200 г постного мяса
2 яйца
2 средних луковицы
1 морковь
2 помидора
2 зубка чеснока
50 г оливкового масла
лавровый лист, перец, соль
Горох замочить с вечера, утром промыть (если нет нута, возьмите упаковку свежемороженого зеленого горошка). 2 л воды довести до кипения, положить горох, мясо, нарезанное на 4–6 кусков, одну луковицу и морковь (целиком), лавровый лист. После закипания убавить огонь и варить под крышкой при тихом кипении до готовности мяса и гороха.
Яйца сварить вкрутую, остудить. Шпинат перебрать, промыть и варить отдельно минуты три в кипящей воде. Откинуть на дуршлаг. Вторую луковицу очистить, мелко порубить и обжарить в оливковом масле, добавив мелко порезанный чеснок. Помидоры ошпарить, снять кожицу, порезать и добавить на сковородку, когда лук станет золотистым. Посолить, поперчить, потушить все вместе 3–5 минут.
Из кастрюли с супом вынуть морковь, луковицу и лавровый лист. Морковь измельчить и положить обратно. Добавить в кипящий суп отваренный и нарезанный шпинат, затем заправку из лука и помидоров, посолить по вкусу, довести до кипения, размешать и дать настояться под крышкой. Подавать с рубленым яйцом.
Шпинат, тушенный на скорую руку
Потребуется:
Большой пучок шпината
1 ст. л. муки
2 зубка чеснока
2 ст. л. оливкового масла
уксус, перец, соль
Шпинат перебрать, удалив грубые части, промыть в нескольких водах, откинуть на дуршлаг, дать стечь. Нарезать, сложить в глубокую сковороду или сотейник и держать на тихом огне под крышкой минут десять (ни масла, ни воды не нужно).
В другой сковороде разогреть оливковое масло, кинуть мелко порубленный чеснок, чуть обжарить, выложить туда же горячий запаренный шпинат, посолить, поперчить, посыпать мукой и держать на огне, помешивая, добавив чуть-чуть кипятка, чтобы получить приятную консистенцию.
Шпинат со сливками и соевым соусом
Потребуется:
500 г шпината
1 ст. л. сливочного или оливкового масла
2 ст. л. жидких сливок
соевый соус
черный перец
Шпинат перебрать, промыть и варить целиком 5 минут в кипящей подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг. В сковороде распустить ложку масла, выложить туда же шпинат и держать на сильном огне несколько минут, постоянно помешивая, пока вся жидкость не испарится. Сливки смешать с соевым соусом (на 2 ложки сливок – 1 ложка соуса), добавить по вкусу черного перца. Горячий шпинат переложить на подогретое блюдо, полить соусом и сразу подавать на стол.