Posted 9 ноября 2006,, 21:00

Published 9 ноября 2006,, 21:00

Modified 8 марта, 08:49

Updated 8 марта, 08:49

Разбитое сердце

Разбитое сердце

9 ноября 2006, 21:00
По уровню смертности от болезней сердца Россия находится на одном из первых мест в Европе. Особенно трагична ситуация среди людей вполне молодого, трудоспособного возраста: в нашей стране они умирают в 3–5 раз чаще, чем на Западе. Медики считают, что болезни сердца можно предупредить, и начинать эту работу надо сразу п

Рафаэль ОГАНОВ, директор Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины, президент Всероссийского научного общества кардиологов академик РАМН считает, что, хотя сердечно-сосудистые заболевания в индустриально развитых странах являются причиной смерти номер один, на Западе в последние годы наблюдается стабильное снижение заболеваемости и летальности вследствие кардиопатологий. В нашей же стране сердечная летальность возросла за последнее десятилетие в 1,5 раза. В структуре смертности от болезней системы кровообращения на мозговой инсульт приходится 27 процентов, на ишемическую болезнь сердца – 78 процентов.

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) – самое частое заболевание сердечно-сосудистой системы, в основе которого лежит ухудшение кровоснабжения сердечной мышцы – коронарная недостаточность, вызванная атеросклерозом коронарных артерий сердца. В начале ИБС проявляется острыми формами заболевания – стенокардией и инфарктом миокарда. Со временем на ее фоне формируется хроническое поражение мышечной ткани сердца – очаговый или диффузный (распространенный) кардиосклероз, который сопровождается ухудшением работы сердца, сердечной недостаточностью, нарушением ритма.

Факторы риска ИБС: неблагоприятная наследственность, стрессы, повышенное артериальное давление, избыток холестерина в крови, лишний вес, малоподвижный образ жизни, курение и злоупотребление спиртным, сахарный диабет. Каждый пункт этого списка в отдельности увеличивает возможность сердечной патологии в 2 раза, два – в 6–8 раз и далее в геометрической прогрессии. Нередко один фактор риска становится магнитом, притягивающим к себе остальные. Поэтому чрезвычайно важно вести здоровый образ жизни и по возможности следить за уровнем холестерина.

Стенокардия (грудная жаба)

Это наиболее распространенная форма ИБС. Характерны внезапные приступы сжимающей и давящей боли за грудиной (кардиалгии), возникающей при физической нагрузке, быстрой ходьбе, подъеме в гору и по лестнице, резких мышечных усилиях, погружении в холодную воду или когда попадаете из тепла на мороз, а также при волнении, нервном напряжении, магнитных бурях, после обильной еды. Причина неприятных ощущений – острое кислородное голодание (ишемия) участка миокарда, вызванное внезапным перебоем в притоке крови.

Вначале боль в сердце возникает только на фоне напряжения – физического и эмоционального – и быстро проходит. Это так называемая стенокардия напряжения. Со временем приступы появляются даже в состоянии покоя, как правило, по ночам (стенокардия покоя). Нередко этому предшествует плотный ужин. Болевые атаки учащаются в сырую, ветреную, холодную погоду.

Инфаркт миокарда

Острое заболевание, проявляющееся нарушением сердечной деятельности и обусловленное образованием одного или нескольких очагов омертвения в сердечной мышце из-за закупорки питающего ее сосуда атеросклеротической бляшкой или тромбом. Обычно развивается при обострении ИБС, которое проявляется учащением и усилением приступов стенокардии и уменьшением эффекта нитроглицерина. Этот период, длящийся от 2–3 дней до нескольких недель, называют предынфарктным, или периодом прогрессирующей стенокардии. Очень важно обратиться к врачу именно в этот, критический для сердца момент, когда меры по предотвращению инфаркта наиболее результативны.

Типичная категория больных – мужчины 40–60 лет и женщины после менопаузы (старше 55 лет), когда снижается уровень половых гормонов эстрогенов, защищающих сердце и сосуды от повреждений. Учитывая, что начальные стадии атеросклероза в наши дни обнаруживаются даже у подростков, инфаркт значительно помолодел. Каждый 4-й житель планеты в возрасте от 25 до 65 лет рискует жизнью, принимая симптомы сердечного приступа за проявления других заболеваний и не обращаясь к врачу. Своевременная помощь в два раза снижает риск умереть от инфаркта, а каждые упущенные полчаса отнимают как минимум год жизни.

Боль при инфаркте миокарда бывает очень сильной, длится несколько часов и даже суток, сопровождается резкой слабостью, страхом смерти, одышкой и другими признаками нарушения работы сердца и изменениями электрокардиограммы (ЭКГ). Необходимо срочно вызвать «скорую», а до ее прибытия уложить и по возможности успокоить больного. При появлении удушья или нехватке воздуха больному нужно принять полусидячее положение.

Лечение возможно только в условиях стационара, поскольку за первым приступом часто следуют повторные, часто более тяжелые, да и препараты, которые используются при инфаркте, можно применять только под наблюдением врача и при постоянном лабораторном контроле. Кроме того, существует риск развития острой сердечной недостаточности и опасных для жизни нарушений ритма, которые требуют реанимационных мероприятий. При подозрении на инфаркт не следует отказываться от госпитализации.

Для профилактики повторных инфарктов успешно применяются шунтирующие операции, которые восстанавливают кровоток по коронарным артериям в обход перекрытого бляшкой или тромбом сосуда. Важно не упустить время для хирургического вмешательства – при далеко зашедшем атеросклерозе, глубоком кардиосклерозе и сердечной недостаточности шунтирование уже не поможет.

80% холестерина синтезируется в организме, остальной поступает с продуктами животного происхождения: салом, свининой, бараниной, гусятиной, другим жирным мясом, молоком, сливками, сметаной, сыром, консервами и кондитерскими изделиями, сливочным маслом, икрой, яичными желтками, субпродуктами, наваристыми бульонами. Максимальное количество холестерина содержится в телячьих мозгах, сливочном масле и копченой колбасе.


Помощь при приступе стенокардии: сядьте в кресло и расслабьтесь, положите под язык таблетку нитроглицерина и подождите 3–5 минут. Если все прошло, отлежитесь в постели до утра и на следующий день идите к кардиологу. Если нет, примите еще одну таблетку нитроглицерина и успокоительное (20–30 капель настойки валерианы или валидол, феназепам, нозепам) и вызывайте «Cкорую помощь». Не исключено, что это инфаркт.

Тяжесть стенокардии определяется частотой приступов за сутки, неделю. Если они стали чаще и изменили характер, немедленно обратитесь к кардиологу, чтобы не допустить инфаркта. Нужно заниматься лечебной физкультурой, больше двигаться в посильном режиме – физические нагрузки снижают уровень холестерина и укрепляют сердце. Рекомендуются препараты, улучшающие состояние сосудов и обмен веществ в клетках миокарда, снимающие нервное напряжение.


Обратите внимание на боль, характерную для предынфарктного состояния

за грудиной – от легкого сжимающего дискомфорта до жгучего страдания длительностью от 30 минут и больше,

в нижней челюсти (как будто зуб разболелся), шее и спине (напоминает приступ радикулита),

в левой руке ощущаются ломота, мышечная слабость, онемение, легкое покалывание,

в животе чувствуются спазмы, как при несварении желудка (диспепсии).


Почему больным ИБС нужно принимать антиангинальные препараты

Средства, улучшающие кровоток в сосудах, снабжающих сердце кровью, а значит, и необходимыми питательными веществами, уменьшающие нагрузку на сердечную мышцу, понижающие потребность сердца в кислороде и улучшающие происходящие в нем обменные процессы, называются антиангинальными, так как их широко применяют для лечения весьма распространенного варианта ИБС – стенокардии, а стенокардия по латыни аngina ресtoris. Антиангинальные препараты способны устранять и предупреждать болевые сердечные приступы. К этой группе препаратов относится Депренорм МВ, производства ЗАО «Канонфарма продакшн».

Этот препарат, предназначенный для длительного лечения ИБС, в частности, стабильной стенокардии. Депренорм МВ улучшает обменные процессы в сердечной мышце, восстанавливая в ней образование энергии и повышая ее работоспособность. Применение лекарства приводит к уменьшению количества приступов стенокардии, повышению переносимости физических нагрузок. При этом Депренорм МВ не оказывает влияния на частоту сердечных сокращений и артериальное давление.

Буквы «МВ» расшифровываются как «модифицированное высвобождение». Это означает, что препарат в организме растворяется более медленно, постепенно. Следовательно, обеспечивается более длительная и ровная концентрация Депренорма МВ в крови. По сравнению с аналогичными препаратами без «МВ» (триметазидины), Депренорм МВ способен обеспечить более надежную защиту сердца от ишемии в течение 24 часов при двукратном приеме, и, что особенно важно, в ранние утренние часы, когда риск развития инфаркта миокарда у больных с ИБС особенно велик. Перед приемом лекарства пациенту необходима консультация врача, так как препарат рецептурный и имеет противопоказания.

"