Рус
Eng
В России значительно снизилось число суицидов среди взрослых

В России значительно снизилось число суицидов среди взрослых

10 октября 2019, 09:44Общество
Показатель снизился почти в 3,5 раза за 24 года, заявил руководитель отдела клинической и профилактической суицидологии Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии им. Сербского Борис Положий.

Количество суицидов в России в 2018 году составило 12,4 случая на 100 тыс. населения, в 1994 году этот показатель составлял 42 случая соответственно. При этом критическим уровнем, определенным Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), является 20 случаев на 100 тыс. населения, сообщил ТАСС доктор медицинских наук, руководитель отдела клинической и профилактической суицидологии Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии им. Сербского Минздрава РФ Борис Положий.

"Если брать показатели на 100 тыс. населения, то пик у нас был в 1994-1995 годах. Тогда частота суицидов составляла 42-43 случая на 100 тыс. населения. Если брать показатель 2018 года, почти 25 лет прошло, у нас он уменьшился очень существенно - сейчас Росстат дает цифру 12,4 на 100 тыс. населения, - рассказал эксперт во Всемирный день психического здоровья. - Существует такое понятие ВОЗ, как критический уровень, он равен 20 случаям. Значит, все, что выше, требует предприятия экстренных мер на государственном уровне".

В целом по стране за 2018 год порядка 19 тыс. человек совершили суицид. Большая часть из них мужчины - около 15 тыс., женщины же составили чуть более 3 тыс. из общего числа. "Это общая тенденция во всей мировой практике - завершенные суициды преобладают у мужчин. А вот попытки суицида, те случаи, которые не закончились летально, раньше считалось, что их чаще делают женщины. А сейчас примерно одинаковое количество. Хотя учитывать попытки очень сложно, их статистический учет не ведется", - пояснил психиатр.

Суициды среди подростков в России также имею тенденцию к снижению. Так, согласно данным за прошлый год, частота составила 7,9 случая на 100 тыс. подростков в возрасте от 15 до 19 лет, всего 644 человека. "Мировые показатели среди подростков - порядка семи случаев, у нас - 7,9. Несколько превышает, но не в значительной степени. Последние лет 13-15 идет постепенное снижение, подъемов у нас не было", - сказал эксперт.

Положий также сообщил о высоком показателе суицидов среди жителей РФ трудоспособного возраста - порядка 27 случаев на 100 тыс. населения данной категории. Отмечается также, что частота самоубийств среди сельских жителей выше, чем среди городских. По словам врача, основными причинами являются отдаленность населенных пунктов друг от друга в стране, что порой является проблемой для получения специализированной помощи, а также более высокий уровень потребления алкоголя в сельской местности.

Всемирный день психического здоровья отмечается ежегодно 10 октября. Он был учрежден Всемирной федерацией психического здоровья (World Federation for Mental Health - WFMH) в 1992 году с целью повышения информированности населения о проблемах психического здоровья и способах его укрепления, а также профилактики и лечения психических расстройств.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter