Рус
Eng
Студенты и преподаватели СПбГУ выступили против переезда из центра города

Студенты и преподаватели СПбГУ выступили против переезда из центра города

10 октября 2019, 12:53Общество
Петицию сотрудников и студентов главного питерского вуза подписали уже более 32 тысяч человек

«Новые Известия» уже писали о планах питерских властей построить для СПбГУ кампус на 25 тысяч студентов, 4 тысяч преподавателей и нескольких тысяч человек обслуживающего персонала. Он займет 130 гектаров в поселке Шушары Пушкинского района. Концепция уже выставлена всеобщее обозрение.

Власти уверяют, что кампус построят по образцу лучших западных университетов, типа Оксфорда или Гарварда. Строительство предполагается начать в 2022 году и завершить через четыре года. Кроме учебных корпусов и общежитий, там построят и «научно-технологический медицинский комплекс с лабораторным блоком на 1000 мест», а также клинику с амбулаторно-диагностическим отделением и стационаром на 300 коек «с возможностью расширения», конгресс-центр «для проведения мероприятий как университетского, так и городского, национального и международного уровня» и «современную спортивную инфраструктуру: бассейн, закрытый каток, крытый многофункциональный комплекс и открытый стадион».

Однако именно тем, для кого вся эта красота предназначена, она и не нравится. Более 800 студентов и преподавателей университета уже написали письмо, в котором выступили против этих грандиозных планов. В том числе, в нем сказано:

«Предлагаемый проект выглядит особенно удручающе на фоне того, что другие петербургские вузы, особенно более молодые и амбициозные, бросают все силы на то, чтобы перебраться ближе к центру города. Конечно, здания в центре дороже и ремонтировать их сложнее, но эти вложения окупаются, привлекая лучших сотрудников и студентов. Крупные западные университеты, у которых есть здания в центре больших городов — в Париже, в Нью-Йорке, в Лондоне — также дорожат ими, особенно если они связаны с историей вуза. Далеко не каждый университет может похвастаться таким ценным наследством. Получить его и пустить на ветер было бы безумием. Мы полагаем, что сотрудники СПбГУ, студенты и выпускники университета, а также сотрудники и студенты других российских вузов, которым не безразлична судьба образования и науки в России, должны высказать своё мнение и предотвратить надвигающуюся катастрофу...»

А параллельно на сайте Change.org появилась петиция сохранить факультеты СПбГУ в исторических зданиях в центре Санкт-Петербурга, которую подписали на сегодняшнее утро уже более 32000 человек. В ней говорится:

«14 ноября 2017 года нам впервые стало известно о планах руководства Санкт-Петербургского государственного университета перевезти факультеты из центра города. Речь шла в том числе о продаже исторических зданий Университета, а именно здания Двенадцати коллегий, Новобиржевого Гостиного двора, дворца Петра II, Кадетского корпуса, усадьбы «Михайловская дача», Смольного монастыря и усадьбы графов Бобринских на Галерной улице.

1 октября 2019 года был опубликован проект единого кампуса Университета, который планируется разместить в Пушкинском районе.

Мы, студенты и выпускники СПбГУ, обеспокоены планами руководства нашего родного Университета. Мы считаем эти планы вредными.

Нам кажется правильным, что часть факультетов находится в центре города. До этих факультетов удобнее добраться из разных частей города, чем если бы они находили на окраине.

Кроме того, часть студентов из других городов выбирает наш Университет в том числе потому, что расположение позволяет прикоснуться к историческому наследию города, посещать городские музеи и культурно обогащаться.

Вокруг этих зданий сформировалась своя жизнь, сообщества, целая экономика, инфраструктура. Теперь всё это может в одночасье быть разрушенным.

Эти планы руководства Университета слишком затратны. Новые здания, в которые придётся перевозить факультеты, ещё нужно будет построить, отремонтировать, оборудовать необходимой инфраструктурой. И за это заплатит не только бюджет Университета. Потратиться придётся и сотрудникам и сообществу вокруг СПбГУ. А ведь существует угроза, что переезжать придётся вообще в Ленинградскую область.

Поэтому мы требуем оставить факультеты СПбГУ в исторических зданиях в центре города...»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter