Рус
Eng
Москвичи протестуют против уничтожения поймы реки Сетунь, власти - молчат

Москвичи протестуют против уничтожения поймы реки Сетунь, власти - молчат

10 октября 2019, 13:51Общество
В самом крупном природном заказнике Москвы – «Пойма реки Сетунь» полным ходом идет «благоустройство». Оно подразумевает массовую вырубку деревьев, укладку плитки и подготовку к строительству объектов непонятного назначения. В результате жители района провели массовый митинг с участием депутатов Госдумы.

Ирина Мишина

«Благоустройство» особо охраняемой природной территории – ООПТ Природный заказник «Пойма реки Сетунь» - началось с Давыдковской улицы. Сейчас оно дошло до Кременчугской улицы, где был сад с плодовыми деревьями. Там, где ещё месяц назад росли яблони, вишни, кусты малины и трава, снят верхний слой грунта. Экскаваторы роют землю, строители кладут плитку, вырубают деревья. Уничтожена масса зелёных насаждений. Продолжается завоз гравия, нового грунта, установлены бытовки для рабочих...

В ООПТ "Пойма реки Сетунь" идет массовая вырубка деревьев.
Природный заказник "Пойма реки Сетунь" сегодня. Снят верхний слой грунта, завозится плитка.

А между тем это был самый тихий и безлюдный уголок Сетуни. Там обитают, по официальной информации Заказника, 41 вид животных и птиц, которые признаны редкими для Москвы. Всего в долине реки Сетунь зарегистрированы 5 видов земноводных, 69 видов птиц и 18 видов млекопитающих, включая бобров, ласку, ондатру, выдру... В пойме Сетуни встречаются также чёрный хорь и горностай; редкие и исчезающие виды насекомых и растений. Нелишне напомнить, что в границах природного заказника расположены три старинных усадебных парка: Троекурово, Спасское на Сетуни, Троице-Голенищево, а также в ландшафт вписаны 3 церкви: Спаса Нерукотворного на Сетуни ( 1676 г.), Храм Николая Чудотворца ( 17-18 века ) и церковь Живоначальной Троицы в Троицком-Голенищеве (1644-1645 гг.).

В природном заказнике "Пойма реки Сетунь" обитают десятки животных и птиц, занесенных в Красную книгу Москвы и России.

Судя по всему, все это может уйти в историю или измениться до неузнаваемости.

Татьяна Ковалёва: « Третий день наблюдаем эту картину. Рабочие говорили, что идёт создание парка «Здоровье» в природоохранной зоне. На деле - вырубка деревьев, ездит тяжелая техника, снят природный слой почвы, кладется гравий. Вокруг много школ со стадионами, на которые уже потрачены деньги и созданы условия для занятия своим здоровьем: специальные покрытия дорожек для бега, тренажеры и т. п. Есть стадион около ул. Давыдковская д.12 к.1».

Юлия Субботина: « Просто какое-то тотальное уничтожение всего живого в нашем городе. Причём со своим благоустройством добираются в самые дальние уголки. У нас во дворах плитка втиснута во все щели. Везде плитка, все, что ей мешает - нещадно уничтожается».

Что будет после "благоустройства" ООПТ "Пойма реки Сетунь" с "краснокнижными" животными, большой вопрос.

Напомним: в пойме Сетуни все началось с вырубки деревьев. На вопрос корреспондента «НИ» о наличии порубочных билетов рабочие ответить не смогли. Цель строительства рабочим также якобы не известна.

Мы обратились в Префектуру ЗАО г.Москвы. Пресс-секретарь Префектуры Алексей Шерихов подтвердил, что строительство в Заказнике «Пойма реки Сетунь» ведется. Что конкретно там строят, представитель Префектуры объяснить не смог и адресовал в Управу «Фили-Давыдково» ЗАО г. Москвы. Там, в отделе строительства, «НИ» ответили: «Строится спортивный комплекс для жителей. Это не капитальные строения. Жилые дома в особо охраняемой природной зоне строить не могут, это запрещено законом. Спортивная школа, школа бокса… Все эти строения легкосборные, их можно в любой момент разобрать».

Что подразумевает Управа «Фили-Давыдково» под «легкосборными строениями», нам никто не пояснил. Остается только гадать, что это: нано-технологии, новые инженерные решения, неведомые общественности? Не ясно и другое: что будет с животными, которые жили на территории на которой идет столь варварское «благоустройство» ?

В департаменте природопользования правительства Москвы на наш вопрос ответить также не смогли. В этой связи «Новые Известия» направили официальный запрос на имя руководителя департамента природопользования и охраны окружающей среды правительства Москвы г-на Кульбачевского.

Мы попросили разъяснить вопрос с происходящим в ООПТ "Пойма реки Сетунь" департамент природопользования правительства Москвы.

Мы попросили прокомментировать, как вырубка деревьев, возведение зданий и сооружений на территории ООПТ «Пойма реки Сетунь» отразится на уникальной флоре и фауне природного заказника. Также мы поинтересовались, на основании каких правоустанавливающих документов ведётся уничтожение зеленых насаждений; проводилась ли экспертиза предстоящих работ и каковы предполагаемые последствия потери от проводимых работ на территории ООПТ. На сегодняшний день ответа из департамента природопользования правительства Москвы редакцией не получено. Зато стало известно о строительстве в непосредственной близости от ООПТ «Пойма реки Сетунь» жилого 32-х этажного дома бизнес-класса. Якобы по программе реновации. Эта загадочная стройка давно беспокоила жителей района, и в конце концов состоялся митинг , на который были приглашены муниципальные депутаты и депутат Госдумы Денис Парфенов. Народный сход состоялся не случайно: «благоустройству» ООПТ Природный заказник «Пойма реки Сетунь» и строительству на этой территории не предшествовали общественные слушания. Раз так – жители захотели быть услышанными без Управы «Фили-Давыдково».

Митинг против застройки ООПТ "Пойма реки Сетунь" и прилегающей к ней территории.

«Строительство 32-х этажного жилого дома без подземной парковки, в 100 метрах от речки Сетунь, безусловно, нарушит природный ландшафт. К тому же, по документам, целевое назначение данного участка, согласно Правилам Землепользования и Застройки г.Москвы, предусматривает размещение организаций, осуществляющих научные изыскания, исследования и разработки. На этом месте могут быть построены объекты, связанные с управленческой деятельностью, причем не выше 2-х этажей! То есть, указанные в ГПЗУ виды разрешенного использования Земельного участка у поймы реки Сетунь исключают строительство жилых домов. На Земельном участке в 100 метрах от реки, на территории, прилежащей к особо охраняемой природной территории регионального строить жилые дома недопустимо!», - заявил на сходе жителей руководитель инициативной группы Сергей Ефимов.

Выступление на митинге депутата Госдумы Дениса Парфёнова. Фото "НИ".

Активист также предоставил «НИ» документы, подтверждающие незаконность такого строительства. Из них следует, что земельный участок с условным номером 20920582 , расположенный в 100 метрах от реки Сетунь, на котором планируется построить 32-х этажный жилой дом бизнес-класса, используется незаконно, вопреки градостроительному плану земельного участка с кадастровым номером 77:07:0009006:1677 (по адресу: Москва, ул. Давыдковская, вл. 14-16).

На сходе жителей были собраны подписи под обращением к Президента РФ с просьбой разобраться со строительством на территории, прилегающей к природному заказнику «Пойма реки Сетунь». Также москвичи подписались под просьбой к Генеральной прокуратуре РФ - провести проверку и в соответствии с законом привлечь к ответственности (вплоть до уголовной) лиц, ответственных за вынесение противозаконного решения о строительстве 32-х этажного жилого дома по адресу ул. Давыдковская, вл. 14-16. Люди поставили подписи и под Обращением к Мэру Москвы С.Собянину с просьбой отменить это строительство.

Как можно строить жилой , многоэтажный дом вблизи реки, на подвижных , сырых почвах, похоже, авторов проекта волновало меньше всего. Никого не волновало и то, что жители района просили построить на этом месте бассейн, а не многоквартирный дом премиум-класса. Кстати, почему 32-х этажный дом-монстр собрались строить в непосредственной близости от ООПТ «Пойма реки Сетунь», а не на месте трех пустующих отселенных пятиэтажек, находящихся на Давыдковской улице, большой вопрос. Давно пустуют и три гектара земли после сноса нескольких пятиэтажек на Славянском бульваре. Но «лакомым» для застройщика оказался именно участок с видом на речку и с прямым выходом к природоохранной зоне. И , соответственно, с парковкой рядом с природным заказником. Или прямо на его территории?

Таким образом, тайну массовой вырубки деревьев в пойме Сетуни в районе Давыдковской улицы можно считать практически раскрытой.

«В последнее время у нас любая незаконная стройка начинается с так называемого благоустройства. Так было в Измайловском парке, так было и с Лосиным островом. Теперь , видимо, настало время ООПТ «Пойма реки Сетунь». Все вопросы решаются в интересах застройщика, а не в интересах населения.» , - заявил «НИ» депутат Госдумы Денис Парфёнов.

Напомним: согласно Постановлению Правительства Москвы от 19 октября 2004 г.N 714-ПП ( с изменениями на 5.05.2009 г.), на территории природного заказника "Долина реки Сетунь" «запрещается любая деятельность, которая может нанести ущерб природным комплексам и объектам растительного и животного мира, культурно-историческим объектам и противоречит целям и задачам, в том числе:

- искажение исторически сложившегося охраняемого ландшафта;

- нарушение мест обитания видов растений и животных, включенных в Красную книгу Москвы или являющихся редкими на территории природного заказника "Долина реки Сетунь";

- умышленное причинение беспокойства, отлов и уничтожение, разорение гнезд и нор диких животных».

Муниципальный депутат Ольга Фролова. Фото "НИ".

«Строительство ближе 100 метров от реки Сетунь должно быть запрещено. Но мы видим совершенно обратное. Впрочем, в Москве перестали работать многие законы. Так, у нас не работает Закон о Красной книге животных и растений. Я лично ездила к руководителю департамента природопользования правительства Москвы г-ну Кульбачевскому ещё по проблеме Старорублёвской рощи, где выявлены «краснокнижные» растения, животные, насекомые. Привозила ему Петицию от жителей с 5-ю тысячами подписей. И что? Никакой реакции», - заявила «НИ» муниципальный депутат Ольга Фролова.

Бытует мнение, что в политике все решает сила. Москвичи решили избрать иной путь – правовой. Как было сказано на митинге, если это не сработает, люди будут проводить митинги и дальше. На следующий народный сход изъявили желание прийти уже не десятки, а сотни москвичей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter