Рус
Eng
Минздрав выявил нарушения в онкоцентре Блохина, но руководство центра поддержал

Минздрав выявил нарушения в онкоцентре Блохина, но руководство центра поддержал

10 октября 2019, 11:30Общество
Комиссия Минздрава выявила серьезные нарушения в работе НИИ детской онкологии и гематологии Национального медицинского исследовательского центра онкологии имени Блохина, заявила директор департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава РФ Елена Байбарина.

"В письме было сказано, что в отделении сложившаяся практика высокого уровня, которую хочет нарушить, разрушить или как-то испортить директор новый Светлана Варфоломеева. Это очень серьезное обвинение, и все врачи детальнейшим образом провели обходы, изучили истории болезней, как больных, которые лежали до прихода директора, так и после. И, к сожалению, выявили очень серьезные нарушения, которые требуют скорейшего искоренения", - сказала Байбарина на пресс-конференции. Об этом сообщает РИА Новости.

Также комиссия Минздрава не нашла оснований для увольнения руководителя НИИ детской онкологии и гематологии Национального медицинского исследовательского центра онкологии имени Блохина Светланы Варфоломеевой. "Просьба уволить директора Варфоломееву - комиссия не нашла для этого ни малейшего основания, наоборот рекомендуем директору поддержать ее деятельность", - сказала Байбарина на пресс-конференции.

"Мы встретились с 52 медицинскими работниками из этого учреждения… Из них 5 человек - именно те, которые подписывали письмо президенту и обращались в средства массовой информации с жалобами - сказали, что атмосфера страха, больше говорили о своем человеческом недопонимании в работе с (Светланой) Варфоломеевой (руководитель НИИ детской онкологии и гематологии центра). Никаких примеров приведено не было», - рассказала Байбарина на пресс-конференции.«Остальные сотрудники сказали, что они не ощущают атмосферы страха, давления или принуждения", - уточнила она.

Напомним, что в конце сентября детские врачи центра Блохина записали видеообращение, в котором пожаловались на работу нового руководителя института Светланы Варфоломеевой. Также они жаловались и на низкие зарплаты и на плохие условия для лечения маленьких пациентов.

В Минздраве позицию врачей не поняли и обвинили их в "грубом нарушении врачебной этики".

Одного из авторов обращения, Георгия Менткевича, уволили с должности и. о. завотделения онкоцентра.

"Люди, которые работали там, использовали инновационные протоколы, но по которым доказано, что они уже неэффективны", - также отметила Байбарина.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter