Рус
Eng

Минувший сентябрь назван самым теплым за всю историю наблюдений

Минувший сентябрь назван самым теплым за всю историю наблюдений
Минувший сентябрь назван самым теплым за всю историю наблюдений
10 октября 2019, 08:01ОбществоФото: Метеовести
Об этом сообщил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд. По его словам, эти данные подтверждаются как российскими синоптиками, так и европейской системой наблюдений за изменением климата Copernicus.

Согласно данным экспертов, глобальная температура в сентябре 2019 года была на 0,57 градуса выше, чем в период 1981–2010-х годов. Выше нормы температуры были зафиксированы в Центральной и Восточной Америке, на монгольском плату и в части Арктики, сообщают "Известия".

Однако температуры ниже среднего наблюдались в Швеции, Норвегии, а также на Дальнем Востоке, на юго-западе России и в части Антарктиды.

Ранее в Гидрометцентре рассказали о погоде в октябре. По предварительному прогнозу, в предстоящем месяце весь север европейской территории России, включая и столичный регион, будет находиться в зоне тепла.

Как сообщил научный руководитель учреждения Роман Вильфанд, выше нормы температура может быть в Архангельской области и Ненецком округе, а также в Ленинградской, Псковской и Новгородской областях, сообщает "Российская газета".

Теплее обычного, как ожидается, в октябре будет на севере Западной Сибири, на севере Красноярского края, на севере Якутии и на севере Чукотки, а также в Магаданской области.

Более низкие температуры, нежели обычно, прогнозируются на обширной территории густонаселенных регионов Западной Сибири: Новосибирская, Томская и Кемеровская области, на юге Красноярского края, в Хакасии, Туве, Предбайкалье и Забайкалье, Читинской и Амурской областях, Хабаровском крае.

На всей остальной территории страны температуры в октябре ожидаются около нормы.

При этом осадков больше нормы прогнозируется в Архангельской области, Ненецком округе, в Алтайском и Приморском краях, в Магаданской области и на Чукотке.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter