Рус
Eng
Милонов заступился за уволенную воспитательницу из Таганрога

Милонов заступился за уволенную воспитательницу из Таганрога

10 октября 2019, 18:15ОбществоPhoto: Sm alien / wikipedia.org
История с увольнением воспитательницы одного из детских садов Таганрога началась еще в феврале: она объяснила детям эпизод из сказки "Конек-Горбунок" Петра Ершова - что значит "посадить на кол", что вогнало в стресс одного из мальчиков. После этого женщину уволили и она не смогла восстановиться по суду.

"Ребёнок, который так близко к сердцу принял сказочное насилие, скорее всего, очень впечатлительный и чуткий малыш. Родителям следовало бы не кляузы на детсад писать, а попытаться своему чаду все подробно объяснить насчёт народного фольклора", - цитирует слова депутата Госдумы Виталия Милонов агентство РИА "Новости".

По словам Виталия Милонова какое-либо физическое наказание или даже казнь фигурирует во многих сказках: "Например, Илья Муромец довольно грубо, с точки зрения этих родителей, обходился со своими противниками - то голову отрубит, то ещё как-то разделается с врагами киевского князя. Нам теперь что, детям русских былин не читать? Сказки на то и сказки, чтобы у детей большими культурологическими мазками формировались четкие представления о добре, зле, несправедливом насилии или же защите слабых".

О том, что стремление максимально оградить детей от нежелательной для них информации все чаще вступает в противоречие с целым пластом произведений классической литературы включая детские сказки раньше говорили и другие депутаты Госдумы, призывая пересмотреть обоснованность ряда возрастных ограничений на художественные произведения.

"Воспитательницу детского сада в Таганроге, которая объяснила детям значение выражения "посадить на кол", нужно восстановить на работе, - считает лидер ЛДПР Владимир Жириновский. - Она ничего не нарушила, не давала каких-то кровожадных пояснений и не запугивала детей специально. Она вполне лаконично и без деталей объяснила значение выражения, которое встретилось в популярной детской сказки, которая раньше ни у кого замечаний не вызывала". По его словам, в ситуации с воспитателем можно ограничиться предупреждением и попросить педагога учесть, "что в ее группе есть впечатлительный ребенок"."Вместе с тем, конечно, лучше вообще избегать в детских садах чтения произведений, где есть описание недетских сцен, казней и тому подобного. Вопрос ребенка – что это? – звучит вполне оправдано, но как на него ответить? Как быть педагогу?", - отметил Владимир Жириновский.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter