Рус
Eng
Минкульт: Новодевичий монастырь не реставрировали сайдингом

Минкульт: Новодевичий монастырь не реставрировали сайдингом

10 октября 2016, 20:32
Общество
Есения Мартынова
Сегодня в пресс-службе министерства культуры «НИ» опровергли распространенную в СМИ и соцсетях информацию о том, что опоры внешних стен Новодевичьего монастыря обшили сайдингом. В «Архнадзоре» заверили «НИ», что контрфорсы покрыли кровельным железом.

Сегодня в соцсети Facebook началось бурное обсуждение фото контрфорсов Новодевичьего монастыря, которые покрыты светлыми металлическими листами. Их разместил на своей странице хореограф, постановщик шоу Павел Брюн. «Эвона, полюбуйтесь: стены Новодевичьего Монастыря (конец XVII в.) - с контрфорсами, покрытыми хорошо - не «сайдингом», но каким-то загадочным и чужеродным, современным материалом. Где-нибудь в Милане, да что-то подобное представить - слабО, небось?!», - написал Павел Брюн.

В Минкульте сообщили «НИ», что все работы согласованы, поэтому ни о каком сайдинге и речи идти не может. «По информации ФГУП «ЦНРПМ», осуществляющего авторский надзор за ходом работ, инновационные строительные материалы (сайдинг) при реставрации не применялись, - подчеркнули «НИ» в пресс-службе министерства культуры. - Ремонтно-реставрационные работы на указанном объекте выполнялись в 2015 году в рамках государственного контракта, заключенного Минкультуры России с ЗАО «СтройФасад», в соответствии с проектной документацией, разработанной ФГУП «ЦНРПМ», и согласованной в установленном порядке органом охраны памятников».
 
Также в пресс-службе Минкульта РФ, сообщили, чем же на самом деле покрыты контрфорсы. «Наклонная поверхность контрфорсов, согласно проекту, покрыта листовым металлом, окрашенным в бело-серый цвет. Такой подход был применен для поддержания конструкций в удовлетворительном состоянии в течение более длительного времени, - отметили «НИ» в пресс-службе. - Стоит отметить, что западная стена монастыря расположена на склоне, на берегу пруда, поэтому подвержена разрушению из-за стоков воды с территории монастыря. Этим обусловлено покрытие контрфорсов именно листовым металлом».
 
В Министерстве культуры особо подчеркнули, что «данные работы приняты в установленном порядке органом охраны памятников, авторским и техническим надзорами».

По информации ФГУП «ЦНРПМ», до начала разработки проекта в 2012-2013 гг. были проведены комплексные историко-архивные и натурные исследования памятника. «Расположенная на склоне западная стена – самый сложный участок ограды монастыря. Воды с большей части территории монастыря стекают именно в эту сторону, - сообщили «НИ» в пресс-службе министерства культуры. - Стена начала разрушаться уже в XVIII веке, о чем свидетельствуют многочисленные сохранившиеся архивные документы. Контрфорсы были пристроены в XIX веке для укрепления треснувших и наклонившихся участков стены».
 
В дальнейшем, как рассказали в пресс-службе министерства, комплексные исследования 2013 года показали, что за время, прошедшее после завершения ремонтно-реставрационных работ в 1970-х годах, поздние контрфорсы западной стены пришли в аварийное состояние. Это подтверждали многочисленные вывалы кладки, разрушение фундамента, вымывание раствора, биопоражение, отрыв от стены, полное отсутствие кладки. «На основании исследований в ходе проектирования ФГУП «ЦНРПМ» было принято решение об окрытии наклонной поверхности отдельных контрфорсов листовым металлом для поддержания их в удовлетворительном состоянии в течение более длительного времени и окраске металлического окрытия в бело-серый цвет, чтобы не нарушался исторически сложившийся облик памятника, - подчеркнули «НИ» в пресс-службе. - Кладка контрфорсов была очищена от биопоражений, вычинена, проинъектирована, покрыта известковой обмазкой, окрашена в белый цвет в соответствии с технологией проведения ремонтно-реставрационных работ по согласованному проекту».
 
Кроме того, как сообщили «НИ» в Минкультуры РФ, покрытие контрфорсов листовым металлом применялось также при реставрации Ансамбля Свято-Троицкой Сергиевой Лавры и Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря.

Отметим, что в комментариях к посту Павла Брюна пользователи соцсети начали бурно спорить и убеждать друг друга, что опоры внешних стен обшиты реально сайдингом. А утешали себя тем, что эта мера временная, а основные реставрационные работы еще впереди.
 
«Сайдинг, сайдинг. И люминесцентные лампы по периметру. С восточной стороны - аж в несколько рядов, аллейки изображают. Романтические», - уверенно сообщил пользователь Facebook Роман Бизюков.

«Это НЕ сайдинг. Это окрытие из металла. Чтобы контрфорсы не впитывали воду и не разрушались. Некоторым старожилам больше нравилась почерневшая кладка с вывалами кирпичей и деревцами, растущими из нее...это так романтично - писали они в комментах», - прокомментировала Галина Меньшикова, которая работала на предприятии «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские при Минкультуры РФ» (ЦНРПМ).

В «Архнадзоре» отметили «НИ», что ничего катастрофичного они не увидели. «Контрфорсы покрыты кровельным железом (это не сайдинг). Это обратимый процесс и, на первый взгляд, криминального в этом ничего нет», - подчеркнули «НИ» в «Архнадзоре».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter