Рус
Eng
Чудо в дацане? Может ли ходить Хамбо-лама, умерший 75 лет назад

Чудо в дацане? Может ли ходить Хамбо-лама, умерший 75 лет назад

10 октября 2016, 12:08
Общество
Елена Сергеева
В Иволгинском дацане, в Бурятии, было замечено передвижение тела легендарного буддийского деятеля Хамбо-ламы Итигэлова. Останки монаха, умершего более 75 лет назад, хранятся в дацане под наблюдением.

Сибирские буддисты заметили на видеокамерах, как по монастырю передвигается тело Хамбо-ламы Итигэлова, скончавшегося в 1927 году. Видеозапись опубликована не была, однако, на стоп-кадре, обнародованном главой Иволгинского дацана Хамбо-ламой Дамбой Аюшеевым, заметна человеческая фигура в камуфляжной одежде.

Сам Дамба Аюшеев заявляет, что на камеры попало именно нетленное тело ламы Итигэлова, более 75 лет назад ушедшего в нирвану. Отметим, что останки Хамбо-ламы действительно хранятся в Иволгинском дацане, мумия находится в отдельной комнате с климат-контролем, восседая в позе лотоса на специальном троне.

Пользователи Facebook, где была опубликована фотография, выражают сомнение в том, что на камеры попал именно нетленный Хамбо-лама. Многие выразили мнение, что на снимке – всего лишь охранник, одетый в форму и берцы, несущий в руках пакеты или сумки. Однако некоторые утверждают, что в монастыре такой охраны нет. Также среди комментаторов появилось мнение, что одежда якобы Хамбо-ламы Итигэлова является знаком приближающейся войны.

Впрочем, Дамба Аюшеев нашел, что ответить скептикам. На вопросы об одежде ламы Итигэлова он ответил: «Чтоб верили, что не постановочное».

Корреспондент «НИ» позвонил 10 октября Борису Тубдену ( лама Балданов, руководитель Пресс-службы БТСР. 

- Мы сами не понимает, что это за явление и как оно происходит. - сказал лама .- У нас постоянно работает четыре видео-камеры наблюдения. И только одна зафиксировала движение. Ламу оберегают духи – в православии – ангелы, у буддистов – духи. Для нас это имеет огромное значение, поддерживает нашу веру. 

- А вы сами прикасались к ламе Итигэлову? 

- Не я один. В монастыре  ухаживают за ламой Итигэловым – протирают влажными салфетками, меняют и стирают одежду. Я сам принимал в этом участие – переодевал ламу. Могу сказать, что тактильно это похоже на тело старого человека. 

- Как часто к вам приходят ученые, чтобы исследовать феномен ламы?

- Мы разрешили много лет назад взять анализ крови, сделать рентген. Ученые изучали. Зачем это повторять? Мы проводим конференции, разрешаем снимать телекомпаниям, публикуем материалы. В интернете все есть...
 

Принципиально другое мнение - у Галины Ершовой, доктора исторических наук, профессора, директора учебно-научного Мезоамериканского центра им. Ю.В. Кнозорова РГГУ, руководитель проекта исследования феномена сохранности тела ламы Итигэлова:

- Это – не единственный известный случай сохранения тела. Наиболее известна Святая Роза из Витербо 1233 – 1252. (Rosa da Viterbo). Её тело нашли нетленным в 1257 году, через пять лет после смерти. Тело в таком состоянии сохранялось в течение ста лет, затем мумифицировалось. Известны тела лам во Вьетнаме, но они больше похоже на деревянные статуи - одну даже начали красить, а потом обнаружили, что это – мумифицированне тело. Это мифологическое пространство очень сильное – монахи сами запускают выдуманные истории. Несколько лет назад был случай, когда самолёт в Бурятии якобы потерпел катастрофу, но лама Итигэлов «вытащил всех людей и они не пострадали». Корреспонденты Первого канала, которые должны были снимать эту «сенсацию» не поленились и выяснили, что, действительно, была сложная ситуация, но лётчики высокого класса смогли посадить самолёт. Действительно, все пассажиры остались живы, но никакой мистики и помощи ламы Итигэлова в этом нет. Так что, все эти легенды выдуманы самими монахами...

Да, науке известен феномен, когда живое существо впадает в длительный анабиоз, тело сохраняется, но, со сменой температурного и влажностного режима просто мумифицируется. Жаль, что придумывают легенды, а не рассказывают каким на самом деле удивительным человеком был лама Итигэлов...

Пандито Хамбо-лама Итигэлов (настоящее имя – Даши-Доржо Итигэлов) являлся лидером буддистов Восточной Сибири с 1911 по 1917 годы. Он считается одним из самых выдающихся буддийских деятелей. Во времена Первой мировой войны Хамбо-лама Итигэлов возглавил Общебурятское общество, которое собирало средства для фронта. Религиозным деятелям удалось собрать свыше 180 млн рублей. В 1917 году он сложил с себя полномочия в связи с тяжелой болезнью. Свои последние годы он провел в Янгажинском дацане.

Согласно легендам, незадолго до смерти (ухода в нирвану) Хамбо-лама собрал учеников и велел им читать специальную молитву для умерших. Ученики не стали читать ее при живом учителе, тогда Хамбо-лама начал сам. Его последователи подхватили и под общую молитву Итигэлов ушел в нирвану. Его тело осталось в позе лотоса – так его и похоронили.
Однако в 2002 году кедровый куб с останками Итигэлова был поднят на поверхность и доставлен в Иволгинский дацан. Отметим, что за долгие годы тело Хамбо-ламы не истлело и сохранило свою позу. Ученые затрудняются дать объяснение этому феномену.

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter