Рус
Eng
Никита Белых - о трудностях жизни в СИЗО: врагу не пожелаешь!

Никита Белых - о трудностях жизни в СИЗО: врагу не пожелаешь!

10 октября 2016, 11:59
Общество
Татьяна Золотухина
Экс-губернатор Кировской области Никита Белых, который содержится в СИЗО «Лефортово», рассказал членам ОНК о трудностях связи с адвокатами и о задержке корреспонденции. Также он пожаловался на холод в камере и оскорбления за купленные «Дошираки».

Члены общественно-наблюдательной комиссии поговорили об условиях жизни в СИЗО «Лефортово» с обвиняемым в получении взятки экс-губернатором Никитой Белых. Беседа членов ОНК проходила в присутствии замначальника Лефортово Виктора Шкарина и замначальника по режиму СИЗО Николая Иванова, пишет «Новая газета».

Экс-губернатор Кировской области в очередной раз пожаловался на условия содержания заключенных, заявив о нарушении гражданских прав тех,  кто ожидает суда. Белых рассказал, что администрация «Лефортово» якобы препятствует его общению с адвокатами. И заявило о нарушениях права на переписку – по его словам, письма он получает лишь через месяц после попадания в почтовое отделение СИЗО. Замначальника «Лефортово» заверил правозащитников, что заключенному все доставляют как положено.

Также он пожаловался на плохое отношение сотрудников СИЗО к заключенным. В частности, по его словам, недавно в его камере был проведен обыск после того, как им принесли еду из магазина. «И у нас на полу лежало много упаковок «Доширака». Так сотрудник нам грубо так говорит: «Вы че, из крестьян, что ли? Че голодаете? Че у вас столько еды?», - жалуется Белых. Экс-губернатор добавил, что написал по этому поводу жалобу, после чего данному сотруднику пришлось извиниться перед ним. Также Белых выразил недовольство по поводу того, что «магазин» в СИЗО можно заказывать раз в месяц и что еду начинают приносить через две недели.

Кроме того, Белых рассказал, что в СИЗО стало очень холодно, а ему не выдавали со склада теплые вещи. «Писал заявления. Ничего не приносили. В течение месяца выдача теплых вещей. А холодно-то сейчас. Мы закутывались в одеяла», - рассказал Белых.

В администрации «Лефортово» уточнили, что выдача вещей заключенным производится по письменному заявлению, срок рассмотрения которого равен месяцу.

Белов отметил, что вещи ему выдали только после обращения к старшему прокурору по надзору за законностью исполнения уголовного наказания Генпрокуратуры РФ Владиславу Лончакову.

Напомним, что управлением по расследованию особо важных дел СКР Белых предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК РФ). Экс-губернатора подозревают в получении 28 млн рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter