Posted 9 октября 2014,, 20:00

Published 9 октября 2014,, 20:00

Modified 8 марта, 04:25

Updated 8 марта, 04:25

Меню для усиления иммунитета

Меню для усиления иммунитета

9 октября 2014, 20:00
Настало время простудных заболеваний и ОРЗ. Кроме общих рекомендаций, например, вовремя начинать лечение, теплее одеваться, принимать витаминно-минеральные комплексы, врачи настоятельно советуют пересмотреть питание. Какие продукты полезны, а какие вредны для защитных сил нашего организма?

При простуде полезны

Помидоры, огурцы, авокадо, отварные и тушеные овощи, зелень. Они содержат комплекс биологически активных веществ, способствующих выздоровлению.

Обезжиренный йогурт, куриный бульон, нежирное мясо (куриные грудки). Белок обеспечивает восстановление иммунных клеток, а аминокислота цистеин «прочищает» бронхо-легочную систему.

Минеральная вода, сок, морс, зеленый и травяной чай. Эти напитки тонизируют защитные силы, способствуют детоксикации организма.

Курага, изюм, бананы, печеные яблоки, киви, айва, инжир, малина, смородина, ежевика, облепиха, брусника, черника. Эти продукты облегчают дыхание и активизируют иммунитет.

Апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны, тыква, вареная морковь и другие фрукты и овощи желтого или оранжевого цветов. Они содержат активизирующие иммунитет витамины А, Е, С, бифлавоноиды, способствующие их усвоению.

При простуде вредны

Капуста, редис, репа, брюква. Эти овощи плохо усваиваются, оказывают сильное «сокогонное» действие и «отвлекают» защитные силы организма от борьбы с болезнью.

Жирные (в том числе молочные) продукты. Это тяжелая пища трудно переваривается, в результате организм тратит силы не на укрепление защитной системы, а на переработку съеденного и выпитого.

Кофе, пепси-кола, острые приправы, пряности, соленья, копчености. Они раздражают слизистую оболочку желудка, облегчая доступ вирусам.

Ананасы, слишком кислые и сладкие ягоды, фрукты. Они негативно влияют на кислотно-щелочное равновесие организма (а при простуде внутренняя среда закисает), ухудшают работу иммунитета.

"