Рус
Eng
В Подмосковье судят парня, который «упал и умер» в СИЗО Можайска

В Подмосковье судят парня, который «упал и умер» в СИЗО Можайска
Новость

10 октября 2013, 16:58
В Подмосковье судят парня, который «упал и умер» в СИЗО Можайска

В Одинцовском городском суде в четверг, 10 октября, должны были начать рассмотрение дела 26-летнего Вадима Ермакова, который внезапно и очень странно умер 28 января в СИЗО Можайска. Молодой человек подозревался в покушении на преступление и мошенничестве. На посмертном рассмотрении дела настояли его родственники, которые уверены в его невиновности.

Обвиняемых на самом деле трое: помимо Ермакова это Кириллюк С.В. и Молодык Г.Г. Следствие считает, что они образовали преступную группу, которая провела несколько сделок с земельными участками в районе поселка Жуковка на Рублевском шоссе по фальшивым договорам купли-продажи, рассказывает «Би-би-си».

Уголовное дело по статьям «Покушение на преступление» и «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение», было заведено еще в июле 2012 года. Состав фигурантов несколько раз менялся.

Ермаков работал курьером у одного из подозреваемых и долгое время проходил по делу в качестве свидетеля. Родственники и адвокат Ермакова убеждены в его непричастности к преступлению. Сам молодой человек чрезвычайно остро воспринял первый же допрос: после него он впал в нестабильное состояние, не осознавал своих действий и пытался себя покалечить.

Парня положили в психиатрическую клинику, где он провел три месяца с диагнозом «острое шизофреноформное психотическое расстройство». Затем его оттуда под расписку забрали родители.

14 января Вадима Ермакова вызвали на второй допрос также в качестве свидетеля. Но в процессе допроса следователь предъявил обвинение и самому Ермакову. Молодого человека сразу же задержали, отвезли в Одинцовский суд, который одобрил его арест. Эти события, по мнению родственников, пагубно сказались на психике едва начавшего выздоравливать парня, однако следователь, судья и руководство СИЗО отказали ему в квалифицированном медицинском осмотре.

Сотрудники ФСИН РФ, сообщая об обстоятельствах смерти заключенного, пояснили, что в Можайское СИЗО подозреваемый поступил 22 января, «а уже на следующий день его увезли в изолятор временного содержания для проведения следственных действий. 25 января молодого человека вновь доставили в следственный изолятор, где его осмотрел врач и признал состояние здоровья удовлетворительным».

Служба исполнения наказаний в защиту действий сотрудников СИЗО отметила, что за время пребывания в изоляторе подследственный ни разу не пожаловался врачу на здоровье, хотя такая возможность у него была.

Источник РИА Новости в правоохранительных органах подтвердил, что арестант на момент доставления в СИЗО находился в подавленном эмоциональном состоянии. В итоге 28 января примерно в 17:00 сидевший на кровати Ермаков вдруг резко упал на спину и перестал двигаться. Ему была вызвана скорая медицинская помощь, однако до ее приезда он скончался.

Следователи сразу сообщили о назначенных с целью установления причины смерти заключенного экспертизах. Но никаких публичных заявлений о результатах проверки обстоятельств смерти Ермакова в СИЗО № 10 города Можайска следственные органы с тех пор не делали.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter