Рус
Eng
Не все в сад

Не все в сад
Новость

10 октября 2013, 00:00
Вчера родители дошкольников пикетировали столичный департамент образования, требуя, чтобы детей с временной регистрацией принимали в детские сады на тех же условиях, на которых принимают детей с постоянной. Родители ссылаются на закон, гарантирующий равное право на образование, чиновники – на инструкции, предписывающие

Родители дошкольников пикетировали департамент образования, добиваясь для своих детей права посещать столичные детсады, несмотря на временную регистрацию. Как рассказал «НИ» один из организаторов акции Кирилл Дружинин, сейчас такие дети в большинстве случаев не могут получить место, потому что действующий порядок комплектования московских детских садов предусматривает предоставление мест детям с временной регистрацией по остаточному принципу – только после того, как в детские сады будут зачислены все дети с постоянной московской пропиской.

Участники пикета ссылаются на Конституцию, которая гарантирует всем гражданам право на образование вне зависимости от их регистрации. В столице же действует приказ Департамента образования города Москвы от 11 февраля 2011 г. № 126, согласно которому при комплектовании детсадов детей разделяют на два реестра – с постоянной регистрацией и с временной. По словам г-на Дружинина, на детей из второго реестра выделяется не более 1,5 тыс. мест из более чем 400 тысяч.

Многие дети с временной регистрацией прожили в столице всю жизнь. Например, двухлетний сын одной из участниц пикета Фариды Фахрутдиновой, которая сама живет в Москве уже 17 лет, однако имеет только временную регистрацию, так как приобрести жилье в столице не смогла. «Самое большее, что мне предлагали, – это группа кратковременного пребывания на 3–4 часа, нам это не подходит», – рассказала «НИ» г-жа Фахрутдинова. Она утверждает, что чиновникам якобы дано устное распоряжение не предоставлять детям из второго реестра места в детсадах под любыми предлогами, сохраняя их в резерве для детей из первого реестра, чтобы не возникла очередь в детсады. Ликвидация этой очереди – одно из недавних поручений президента Владимира Путина главам регионов.

В департаменте образования от комментариев отказались, сославшись на то, что сотрудница, которая может прояснить этот вопрос, в отъезде и связь с ней отсутствует.

Наличие временной регистрации не может быть основанием для отказа принимать в детский сад, это противоречит Конституции, говорит «НИ» эксперт Всероссийского фонда образования Олег Сергеев: «Если дошкольные учреждения боятся потери мест, которая может возникнуть, когда уедет ребенок с временной регистрацией, нужно создавать специализированные группы, а отказывать детям в образовании – это не выход».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter