Posted 9 октября 2013,, 20:00

Published 9 октября 2013,, 20:00

Modified 8 марта, 04:54

Updated 8 марта, 04:54

Сорок лет ожидания

Сорок лет ожидания

9 октября 2013, 20:00
Присуждение Нобелевской премии по физике за 2013 год британцу Питеру Хиггсу и бельгийцу Франсуа Энглеру в Европейском центре ядерных исследований (ЦЕРН) во вторник вечером встретили с восторгом, несмотря на то, что этого ожидали и что премию присудили лишь двум из шести ученых, сделавших открытие. Следующей задачей исс

Присуждение Нобелевской премии за бозон Хиггса было ожидаемым, заявил «НИ» научный атташе ЦЕРНа Петр Левченко: «Это укладывалось в логику событий. И тем не менее народ, который собрался в сороковом здании, где на большом экране транслировалось решение Нобелевского комитета, волновался и ждал. Когда с опозданием на час объявили решение, была огромная радость, поздравления, аплодисменты».

Однако радость была с привкусом горечи. Ведь в разработке теории помимо Хиггса и Энглера принимали участие Карл Хаген, Том Киббл и Джеральд Гуральник, а также Роберт Браут, который скончался в 2011 году. Все они работали вместе, и открытие – это плод коллективного разума. Хотя по правилам Нобелевского комитета лауреатов должно быть не больше трех, была надежда на то, что в данном случае будет сделано исключение. Конечно, открыл тему Питер Хиггс, именно его идея выжила и восторжествовала. Забавно, что когда он впервые изложил свое озарение в статье для научного журнала, редактор эту статью завернул.

В ЦЕРНе говорят, что открытие бозона Хиггса должно быть выведено на новый уровень достоверности, чему будут посвящены следующие пять лет. Ведь неуверенность в головах ученых все же остается: пока нет четкого понимания, к какому типу относится найденная частица. Пока что подтверждено лишь «определенное хиггсообразное явление». Беседовавшие с «НИ» ученые не исключают даже и такого развития событий, что со временем оно будет вообще опровергнуто.

История бозона Хиггса началась в 1964 году, когда физика Питера Хиггса во время горной прогулки в районе Эдинбурга посетило озарение. Идея состояла в том, что существует экзотическая частица, которая невидима, но она есть везде. Эта частица является тем самым недостающим звеном Стандартной модели элементарных частиц, которое так было нужно для законченности модели мира. Ученые предполагали, что бозон Хиггса сыграл основную роль в механизме, посредством которого одни частицы – кварки, лептоны – во время Большого взрыва приобрели массу, а другие остались безмассовыми, как фотоны. Драматизм состоял в том, что если бы было доказано, что никакого бозона Хиггса нет, то это могло бы открыть путь для целого ряда альтернативных теорий вплоть до научно-фантастических с «параллельными Вселенными» или «высшими измерениями».

Гипотетический бозон Хиггса получил полуофициальное название «частица Бога». Ведь он и невидим, и вездесущ, и все держится на его незримом присутствии. На вопрос о том, как можно найти то, что невидимо и что природа постаралась зачем-то укрыть и превратить в кажущееся ничто, Петр Левченко улыбнулся: «Ну, это совсем просто. Найти из получаемых данных ту самую энергию, тот самый импульс, которые соответствуют предположениям Хиггса. Только и всего».

Физик Николай Зимин, тоже не одно десятилетие проработавший в ЦЕРНе, рассказал «НИ», как он с коллегами однажды навещал Питера Хиггса в Эдинбурге. Хиггс подарил Зимину во время той встречи в Эдинбурге бутылку шотландского виски, открыть которую просил в день, когда будет найдено подтверждение существования бозона. О Нобелевской премии тогда речи еще не шло.

Нобелевскую премию по химии дали за исследование работы белков

Лауреатами Нобелевской премии по химии вчера стали три ученых из США Мартин Карплюс, Майкл Левитт и Ари Уоршел. Награду им присудили «за развитие мультимасштабных моделей для сложных химических систем». Тройка ученых заложила основы мощных компьютерных программ, использующихся для понимания структуры и функции молекул в живых клетках и создания новых лекарств. «Мы разработали метод, который позволяет нам видеть, как работают белки. Это все равно, что смотреть на часы и видеть, как они выглядят изнутри», – сказал Уоршел. Примечательно, что ученые заложили основы своих моделей еще в 70-х годах. Сегодня в Стокгольме объявят лауреатов Нобелевской премии по литературе.
Анна АЛЕКСЕЕВА

"