Рус
Eng

МИД РФ раскритиковал «Эйр Берлин» за отказ перевозить колясочников

МИД РФ раскритиковал «Эйр Берлин» за отказ перевозить колясочников
Новость

10 октября 2012, 19:29
МИД РФ раскритиковал «Эйр Берлин» за отказ перевозить колясочников

В среду Министерство иностранных дел РФ жестко раскритиковало германскую авиакомпанию «Эйр Берлин» за отказ пустить на борт воздушного судна группу российских инвалидов-колясочников.

8 октября в аэропорту «Домодедово» представители германской авиакомпании «Эйр Берлин» отказались посадить на борт самолета, выполнявшего рейс по маршруту Москва - Дюссельдорф, группу российских инвалидов-колясочников, которая по приглашению немецких коллег направлялась в ФРГ для участия в международной конференции и ознакомления с германским опытом по инклюзивному образованию и созданию безбарьерной среды для инвалидов.

Представители российской стороны заявили, что заранее проинформировали перевозчика о том, что рейсом полетит большая группа инвалидов-колясочников. Однако во время посадки командир корабля заявил, что не может взять на борт такую группу инвалидов из соображений безопасности. Позже представители «Эйр Берлин» сообщили, что в заявке лишь два человека из группы, собиравшейся полететь в Дюссельдорф, были отмечены как пассажиры, требующие особых условий.

«Расцениваем подобные действия германской авиакомпании как грубое нарушение прав и свобод человека, ущемление человеческого достоинства инвалидов. Это идет вразрез с духом и буквой ряда международно-правовых документов, в частности, Конвенции о правах инвалидов 2006 г., ратифицированной в том числе и Германией. В этой связи Посольством Российской Федерации в Берлине запрошены официальные разъяснения со стороны германских властей», - говорится в сообщении Департамента информации и печати МИД России, размещенном на сайте МИД.

В российском внешнеполитическом ведомстве добавили, что в настоящее время группа российских инвалидов уже находится в Дюссельдорфе, куда она прибыла рейсовым самолетом авиакомпании «Аэрофлот». По линии российского генерального консульства в Бонне ей оказывается необходимое содействие.

А.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter