Рус
Eng
Дикие журавли не взяли с собой на юг стерхов Путина

Дикие журавли не взяли с собой на юг стерхов Путина
Новость

10 октября 2012, 18:09
Дикие журавли не взяли с собой на юг стерхов Путина

Стая диких журавлей отправилась на юг, не дожидаясь стерхов, которых учил летать президент России Владимир Путин. Птенцов пришлось вернуть в заповедник в Рязанской области. Домой шесть журавлят вернулись на самолете.

«На прошлой неделе выпал первый снег, и серые журавли, обитающие на Белом озере, сразу поднялись на крыло и улетели», - приводит НТВ слова представителя Росприроднадзора. Видимо, птицам не хватило времени, чтобы объединиться в стаю.

«Поздновато прилетели, - считает начальник управления сельского хозяйства Армизонского района Иван Ануфриев. - Если бы стерхов привезли в августе, вероятность того, что они улетят с серыми журавлями, была бы больше. Подольше им надо было пожить в дикой стае. Серые журавли на крыло ведь встают в конце августа — начинают облетать территорию. Старики у нас говорят: запоминают родную землю».

Птенцы прилетели на Белое озеро за вожаком-дельтапланом, управляемым ученым, 20 сентября. Перелет выращенных в неволе стерхов сопровождали на баржах специалисты – они следовали по рекам Обь и Иртыш. Ожидалось, что в Белозерском заповеднике журавлята присоединятся к дикой стае и отправятся на зимовку в Казахстан и на юг Узбекистана. Теперь их пришлось вернуть на родину. Обратную дорогу стерхи проделали на самолете.

«Скорее всего, они останутся в заповеднике на несколько месяцев. Есть планы все-таки отвезти их на юг Узбекистана, где планируется организовать новую зимовку стерхов, и посмотреть, смогут ли они там перезимовать», - рассказала корреспонденту РБК заведующая питомником редких видов журавлей заповедника Татьяна Кашенцева.

В Кремле уже знают о срыве «Полета надежды», сообщает NEWSru.com. «Мы видели грустное сообщение о том, что стерхи не смогли улететь на юг, - подтвердит пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. - Мы, конечно, свяжемся с орнитологами и выясним, что произошло. Даже если стерхи и не улетели, мы уверены, что орнитологи продолжат самым тщательным образом следить за судьбой этих птиц».

Песков также заверил, что Путин будет интересоваться дальнейшей судьбой этих птиц. «Понятно, что программа по реабилитации стерха очень сложная и в ней возможны сбои на любом этапе. Но с уверенностью можно сказать, что эта программа будет продолжена», - заявил Песков.

Напомним, что 5 сентября президент РФ принял участие в проекте воссоздания популяции редких серых журавлей в дикой природе и совершил несколько тренировочных полетов с птицами на дельтаплане. Такими полетами ученые приучают выращенных в искусственных условиях птенцов следовать за вожаком стаи. Чтобы молодые стерхи приняли Путина за своего, президенту пришлось надеть белый костюм.

После завершения эксперимента он заявил, что доволен полетами. «Облегчение присутствует оттого, что все удалось. К крылу подходили справа, слева, красивые ребята, и чувство приятное», - поделился глава государства.

В.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter