Рус
Eng
Маша и Надя из Pussy Riot отправятся в колонию, а Кате дали условный срок

Маша и Надя из Pussy Riot отправятся в колонию, а Кате дали условный срок

10 октября 2012, 16:33
Общество
Маша и Надя из Pussy Riot отправятся в колонию, а Кате дали условный срок

Участницу Pussy Riot Екатерину Самуцевич, одну из троих осужденных за «панк-молебен» в Храме Христа Спасителя, освободили в зале суда. Мосгорсуд смягчил ей ранее данное наказание, заменив два года отбывания в колонии на условный срок такой же длительности. Приговор Хамовнического суда (2 года колонии) в отношении Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной остался в силе. Прямая трансляция заседания Мосгорсуда велась на его сайте.

Как писали «НИ», на прошлом заседании Мосгорсуда, которое состоялось 1 октября, рассматривалась кассация на приговор Pussy Riot. Однако осужденная Екатерина Самуцевич отказалась от услуг своего адвоката Виолетты Волковой (она осталась защищать Надежду Толоконникову и Марию Алехину).

Сейчас ее защищает Ирина Хрунова из правозащитной ассоциации «Агора». На заседании суда Хрунова указала на то, что Самуцевич не было на амвоне во время выступления Pussy Riot, поскольку ее вывел из церкви охранник. Адвокат зачитала соответствующие показания свидетелей обвинения. «Она находилась на солее около 15 секунд. Она не пела, не молилась, не прыгала, гитару даже не успела надеть на плечо. Это подтверждается видеозаписью. Подтверждено охранником Белоглазовым», - указала Хрунова.

Адвокат заявила, что суд первой инстанции, нарушая Уголовно-процессуальный кодекс, не определил роль Самуцевич в совершенном деянии, несмотря на то, что ее действия сильно отличались от действий других участниц. Сама же Самуцевич подтверждает, что хотела участвовать в акции, но не смогла этого сделать по независящим от нее причинам.

В ходе судебного заседания осужденные повторили, что своим выступлением Храме Христа Спасителя они не хотели оскорбить чувства верующих. По словам девушек, акция носила политический характер.

«Мы не являемся воинствующими атеистами. Мы не воинствующие атеисты. Я хочу, чтобы меня сейчас услышали, - заявила в суде Мария Алехина. - Мы против рубки крестов, мы против воровства икон, мы против того, чтобы иконы поливали чернилами». По ее словам, такие действия – отвратительны, и они неприемлемы для Pussy Riot.

На сегодняшнем заседании суда Самуцевич вновь не признала свою вину, но принесла извинения верующим от лица всех осужденных девушек. «Я действительно намеревалась провести акцию, но оскорблять верующих я не собиралась. Если мы оскорбили своими действиями верующих, то приносим свои извинения. Однако это была политическая акция, поэтому вину в хулиганстве я не признаю», - заявила Екатерина Самуцевич. Девушка отметила, что это единая позиция всех трех участниц панк-группы и раскола в их составе нет.

По приговору суда, Алехина и Толоконникова, согласно нормам закона, в течение десятидневного срока отправятся в колонию для отбывания наказания – там им предстоит отбывать срок за хулиганство по мотивам религиозной вражды в храме Христа Спасителя. Екатерину Самуцевич, которой изменили срок на условный, отпустят на свободу. Однако в суде отметили, что ей назначен также испытательный срок - два года.

Адвокаты Алехиной и Толоконниковой заявили о намерении обжаловать решение Мосгорсуда в президиуме горсуда и в Европейском суде по правам человека. «Мы будем продолжать обжаловать приговор в надзорной инстанции и в ЕСПЧ», - сообщил агентству РАПСИ Марк Фейгин.

По словам защитника, ему не понятно решение суда, который освободил из-под стражи только Екатерину Самуцевич, но он рад за нее. «Мне непонятна дифференциация суда, неясно, чем существенно отличались их роли и характеризующие обстоятельства. Мы вправе были рассчитывать на освобождение всех трех девушек», - сказал он.

Отметим, что на сегодняшнем заседании прокурор настаивал на том, чтобы наказание трем участницам панк-группы Pussy Riot (два года лишения свободы в колонии общего режима) оставили в силе. Ранее прокурор требовал для них наказание в виде трех лет заключения. По нормам Уголовного кодекса РФ, подсудимым грозило до семи лет колонии. Вместе с тем потерпевшие считали возможным дать девушкам условный, а не реальный срок лишения свободы.

Как писали «НИ», пять девушек в конце февраля в храме Христа Спасителя в Москве провели «панк-молебен». Они надели балаклавы (шапочки с прорезями для глаз и рта), взяли гитары, и спели песню со словами «Богородица, Путина прогони!». Видеоролик с выступлением был выложен в интернете и вызвал большой общественный резонанс.

Хамовнический суд Москвы 17 августа
приговорил Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич к двум годам лишения свобод в колонии общего режима.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter