Рус
Eng
Нобелевскую премию по химии дали за изучение семиспиральных рецепторов

Нобелевскую премию по химии дали за изучение семиспиральных рецепторов

10 октября 2012, 15:10
Общество
Нобелевскую премию по химии дали за изучение семиспиральных рецепторов

В среду, 10 октября, нобелевский комитет объявил, что Нобелевскую премию по химии в 2012 году получат американские ученые Роберт Лефковитц и Брайан Кобилка.

Как было объявлено в Шведской королевской академии наук в Стокгольме, премия присуждена ученым «За исследования в области изучения рецепторов, сопряженных с G-протеином (семиспиральных рецепторов)».

«Ваше тело имеет отлично отлаженную систему взаимодействия между миллиардами клеток. Каждая клетка имеет крошечные рецепторы, которые позволяют ей ощущать изменения среды, которая ее окружает. Поэтому клетка может адаптироваться к изменениям. Роберт Лефковитц и Брайан Кобилка удостоены Нобелевской премии-2012 в области химии за прорывные открытия, которые раскрывают внутреннюю схему работы рецепторов, сопряженных с G-протеином (GPRC)», - говорится в сообщении, размещенном на сайте нобелевского комитета.

В материалах комитета говорится, что ученые давно знали, что на поверхности клеток должен располагаться какой-либо получатель гормонов (например - адреналина), который должен помочь клетке адаптироваться к изменениям внешней среды. Однако что это за получатель – долгое время оставалось загадкой. Исследования Лефковитца и Кобилка позволили выяснить, что таковым получателем сигналов являются семиспиральные рецепторы. Также ученые выяснили – как именно работают данные рецепторы.

В пресс-релизе нобелевского комитета говорится, что семиспиральные рецепторы, в частности, отвечают за зрительное восприятие света, обоняние, вкус. В настоящее время около половины всех медикаментов достигают необходимого эффекта на клетки именно через G-протеиновые рецепторы (GPRC).

Добавим, что Роберт Лефковитц работает в медицинском центре Ховарда Хьюза и университете Дьюк (США). Брайан Кобилка работает в школе медицины университета Стэнфорд (США).

В прошлом, 2011 году, «Нобелевка» по химии была вручена израильскому ученому Даниэлю Шехтману из Технологического института Хайфы. Он был удостоен высокой премии «За открытие квазикристаллов». Это открытие ученый сделал в 1982 году.

До этого открытия считалось, что в твердых веществах атомы расположены в симметричных структурах, которые повторяются в кристаллах твердого вещества вновь и вновь. В кристалле Шехтмана атомы были собраны в структуры, которые никогда не повторялись – как в средневековой мозаике дворца Альгамбра.

Как отмечали «НИ», в понедельник были объявлены лауреаты Нобелевской премии по физиологии и медицине. Ими стали британец Джон Гёрдон и японец Синье Яманаке. Премии были присуждены за «открытие перепрограммирования стволовых клеток в плюрипотентные». Ученые нашли возможность перепрограммирования зрелых клеток в стволовые, из которых можно выращивать любые ткани.

Накануне в Стокгольме были объявлены лауреаты «Нобелевки» по физике. Премию получат француз Серж Арош, а также американец Дэвид Вайнлэнд – «За передовые открытия экспериментальных методов, которые позволили измерить индивидуальные квантовые системы».

Арош и Вайнлэнд независимо друг от друга создали технологические решения для работы с отдельными квантовыми частицами без разрушения их квантово-механической природы. Ранее физики-экспериментаторы полагали, что подобное невозможно.

12 октября станет известно имя обладателя Нобелевской премии мира. 15 октября нобелевский комитет объявит имя лауреата премии за вклад экономику. Дата присуждения Нобелевской премии в области литературы пока не озвучена.

По традиции церемония вручения премии пройдет в день смерти Альфреда Нобеля - 10 декабря. В этом году размер Нобелевской премии составляет 8 млн шведских крон, что составляет примерно 1,2 млн долларов США.

А.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter