Рус
Eng
Совфед проконтролирует проверку фактов из «Анатомии протеста – 2»

Совфед проконтролирует проверку фактов из «Анатомии протеста – 2»
Новость

10 октября 2012, 13:28
Совфед проконтролирует проверку фактов из «Анатомии протеста – 2»

Совет Федерации РФ по инициативе сенатора от Калининградской области Николая Власенко принял решение взять под контроль проверку правоохранительными органами фактов, изложенных в фильме НТВ «Анатомия протеста-2», в котором упоминалось о связях российских оппозиционеров с зарубежными «спонсорами».

Как передает РИА Новости, комитету СФ РФ по обороне и безопасности и комитету по правовым и судебным вопросам поручено мониторить в течение месяца ситуацию с рассмотрением правоохранительными органами фактов, изложенных в фильме, и доложить Совфеду о результатах мониторинга через месяц.

«Совет Федерации заинтересован в том, чтобы в результате расследования бала выяснена правда и даны соответствующие оценки», - заявила на заседании спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко.

Как отмечает агентство, председатель комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Озеров добавил, что изложенные в фильме факты свидетельствуют о том, что «герои» фильма намеревались организовать «массовые беспорядки и террористические акты, и насильственный захват власти».

Напомним, что еще 6 октября ГСУ СК РФ начал проверку фактов организации массовых беспорядков в России, изложенных в фильме «Анатомия протеста – 2», вышедшем 5 октября 2012 года.

В фильме «Анатомия протеста - 2» основной акцент делается на связях координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова с зарубежными гражданами. В частности, в фильме была показана запись, тайно сделанная во время встречи Удальцова с грузинским бизнесменом и политиком Гиви Таргамадзе.

Во время беседы стороны договариваются о суммах денежной помощи Удальцову со стороны Таргамадзе (в записи упоминается сумма 35 тыс. евро в месяц), а также о неких активных действиях российской оппозиции, направленных на дестабилизацию политической обстановки в стране. Также стороны, судя по опубликованной записи, обсуждают возможность осуществления на территории России заведомо противозаконных действий. В частности – в Калининградской области.

Кроме того, авторы фильма утверждают, что во время сентябрьского «Марша миллионов-3» представители Таргамадзе звонили сторонникам Удальцова и требовали, чтобы он озвучил перед митингующими дату новой массовой акции оппозиции, что Удальцов и сделал. По данным авторов фильма, эту дату Удальцов не обсудил со своими сторонниками, что стало для них неприятным сюрпризом.

8 октября Главное следственное управление СКР в рамках проверки «Анатомии протеста - 2» вызвало на допрос Сергея Удальцова. Опрос должен состояться сегодня в 15:00. Сам Удальцов ранее заявил, что никаких заговоров и захватов власти не готовил и придет на допрос.

А.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter