Рус
Eng
Тариф бессистемный

Тариф бессистемный
Новость

10 октября 2012, 00:00
Вчера Федеральная служба по тарифам (ФСТ) пересмотрела предельный уровень тарифов на электроэнергию для населения на 2013 год. Хотя решение было принято еще утром, информация об утвержденных цифрах не разглашалась в течение всего дня. Эксперты, в свою очередь, обращают внимание не столько на ежегодный неравномерный рос

Пока ФСТ готовилась озвучить новые цифры, руководитель общественной организации «Школа активного горожанина» Татьяна Овчаренко напомнила «НИ», что в прошлом году ФСТ не представила никакой экономической обоснованности утвержденным на 2012 год показателям, ограничившись пространными рассуждениями на двух страницах. Так, в июле этого года предельный уровень тарифов на электроэнергию составил 5,6 % к уровню 2011 года. Одновременно в ведомстве утверждали, что рост регулируемых тарифов на электроэнергию за год не превысит 3%. При этом реальная стоимость электроэнергии для россиян, перемахнув через все официальные пределы, выросла на 6%.

Если же вспомнить показатели 2011 года, то минимальный уровень тарифов на электроэнергию для Москвы был повышен на 13,6%, для Московской области – на 20,7%, для Санкт-Петербурга – на 8,6%.

В последние годы уровень тарифов в стране менялся крайне неравномерно, утверждает эксперт Фонда «Институт экономики города» Владилен Прокофьев. «В 2009–2010 годы рост, к примеру, был достаточно высоким, – отмечает специалист. – Но проблема даже не в этом. Проблема в том, что предельный уровень тарифов существенно отличается по регионам. Это одна из главных проблем экономики страны. В итоге предприятия в регионах автоматически загоняют цены под предельный индекс независимо от реальных потребностей». По словам лидера партии «Яблоко» Сергея Митрохина, сегодняшние тарифы ЖКХ – это одна из многочисленных кормушек, построенных чиновниками.

Как подсчитала аудиторская компания «Финэкспертиза», в общероссийском масштабе доля расходов граждан на оплату услуг ЖКХ составляет 10,9%. Согласно результатам исследования, наибольшую часть семейного бюджета за услуги ЖКХ отдают жители Амурской, Ивановской областей и Чукотского автономного округа.

Там на коммунальные услуги люди тратят более 14% всех своих расходов, что на 30% больше среднероссийского показателя.

Минимальных финансовых затрат от жителей коммунальная сфера требует в кавказских республиках. Так, в Чеченской Республике расходы составляют 2,8%, а в Ингушетии – до 7,25%. Москва – лидер среди регионов по увеличению доли расходов граждан на оплату услуг ЖКХ. За 2011 год в столице эта доля выросла на 47%. Кроме того, расходы граждан на оплату ЖКУ существенно выросли в Калмыкии, Нижегородской, Ульяновской и Сахалинской областях. Рост составил более 15%. При этом в нескольких субъектах Федерации нагрузка на личный бюджет по коммунальным платежам за последние годы снизилась более чем на 15%. В Дагестане – на 30%, в Калужской области – на 22,5%, в Ямало-Ненецком автономном округе – на 17,2%.

«Если мы посмотрим динамику роста тарифов за 10 лет, то увидим, что они опережают инфляцию примерно в 4–5 раз, – рассказывает «НИ» Сергей Митрохин. – Механизм роста тарифов очень прост: самый главный донор роста тарифов – это газовый монополист, которому каждый год разрешают поднимать стоимость своих услуг. А поскольку газ потребляют все большее количество энергетиков страны, соответственно, этот рост дает мультипликативный эффект на всю сферу ЖКХ».

Напомним, что к середине ноября Минрегион обещал подготовить новую систему норм и тарифов, которая сможет учитывать реальные потребности россиян. Так называемые «социальные нормы на свет» будут опираться на среднестатистическое потребление электроэнергии в каждом регионе. Впрочем, идея не нова. Во Владимирской области уже с 2005 года живут по лимиту в 50 киловатт-часов на одного человека. 40% жителей этого региона в норму укладываются.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter