Рус
Eng

Радиус расширяется

Радиус расширяется

Радиус расширяется

10 октября 2011, 00:00
Общество
Ольга БОРОДИНА
Вчера следственное управление Следственного комитета России (СКР) по Московской области сообщило о том, что Наил Хосрувлу, обвиняемый в убийстве болельщика ЦСКА Андрея Урюпина из Подольска, объявлен в федеральный и международный розыск. А в минувшую субботу на Манежной площади в столице в ходе акции в память об Урюпине

В подмосковном следственном управлении уточнили, что 20-летнему уроженцу Азербайджана Наилу Хосрувлу заочно предъявлено обвинение по части 1 статьи 105 УК РФ «убийство» и части 3 статьи 30, пункту «а» части 2 статьи 105 УК РФ «Покушение на убийство двух лиц». Суд заочно арестовал его. Хосрувлу объявлен в федеральный и международный розыск.

Между тем 8 октября правоохранительным органам удалось предотвратить новые беспорядки на Манежной площади. Как сообщили «НИ» в пресс-службе ГУ МВД РФ по Москве, были задержаны около 100 человек от 16 до 30 лет. У некоторых из них были изъяты файеры, дымовые шашки и куски арматуры. Несанкционированную акцию планировали устроить в память об убитом болельщике ЦСКА.

Однако, как пояснил «НИ» начальник управления информации ГУ МВД по Московской области Евгений Гильдеев, убийство 18-летнего Андрея Урюпина, совершенное в Подольске в ночь на 2 октября этого года, не имело националистических мотивов. «Это была абсолютно бытовая ситуация, – отмечает г-н Гильдеев. – Молодые ребята попытались пройти в клуб «Остров Сокровищ» без очереди. В результате завязалась пьяная ссора между подвыпившими людьми, которая быстро перешла в драку. Один из обороняющихся нанес ножевое ранение грудной клетки местному жителю Андрею Урюпину. Тот скончался». Тот факт, что погибший был болельщиком ЦСКА, стал известен позднее.

В минувшую субботу масштабный конфликт назревал и в Подольске. «В ГУВД поступила информация о том, что группа болельщиков собирается возле входа в клуб «Остров сокровищ», где произошло убийство», – добавил Евгений Гильдеев. – Мы усилили меры безопасности и были готовы не допустить беспорядков. Но все обошлось. Сотрудники ГУВД не провели ни одного задержания и не составили ни одного административного протокола. Единственное – были профилактические беседы с несколькими молодыми людьми, замеченными возле клуба и вызвавшими подозрение». В заявлении руководства футбольного ЦСКА между тем всячески отвергается информация о причастности болельщиков клуба к каким-либо акциям протеста.

Добавим, что в социальных сетях тема убийства Андрея Урюпина обсуждается очень бурно. Там можно встретить множественные призывы к агрессии, а само это преступление сравнивается с убийством московского студента Ивана Агафонова чемпионом мира по смешанным единоборствам Расулом Мирзаевым.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter