Posted 10 октября 2006,, 08:25

Published 10 октября 2006,, 08:25

Modified 8 марта, 08:52

Updated 8 марта, 08:52

Аналитики предсказывают неудачу Газпрома на Штокмане

10 октября 2006, 08:25
Аналитики предсказывают неудачу Газпрома на Штокмане

Норвежский нефтегазовый гигант Statoil намерен и дальше развивать деятельность в России. Об этом говорится в распространенном накануне сообщении компании в связи с решением Газпрома по Штокмановскому месторождению.

Глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что российский газовый монополист будет самостоятельно разрабатывать Штокмановское месторождение. В частности, он отметил, «недропользователем Штокмановского месторождения на 100 % будет выступать Газпром».

«Мы уверены, что Statoil является хорошим партнером для России в развитии (энергетического) потенциала Баренцева моря», — говорится в сообщении норвежского концерна.

В свою очередь, глава комитета по энергетике стортинга (парламента) Норвегии Гюннар Квассхейм высказал «удивление и разочарование» решением Газпрома по Штокману. По его словам, «совместное освоение Штокмановского месторождения было бы выгодно как норвежским энергетическим компаниям, так и русским». Об этом сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

В то же время отказ Газпрома от освоения северного шельфового месторождения в Баренцевом море вместе с иностранными компаниями приведет к значительному удорожанию проекта, пишет газета «Коммерсантъ». В одиночку и без опыта работы на северном шельфе освоить Штокман будет очень сложно, полагают эксперты, а работать на условиях подряда иностранцы могут и не согласиться.

Эксперты отмечают, что теперь Газпрому придется надолго отложить начало добычи газа на Штокмане. Источники в Газпроме подтвердили это, заявив, что, скорее всего, Nord Stream (Северо-Европейский газопровод) будет обеспечиваться на первом этапе запасами Южно-Русского и Бованенковского месторождений, а лишь затем к нему будет подключен трубопровод от Штокмана.

Дело в том, что Газпром не разработал самостоятельно ни одного морского месторождения. Тем более такого технически сложного в освоении – подводные скважины находятся на значительной глубине в большой удаленности от берега. «У иностранцев хотя бы есть опыт работы на северном шельфе, каким Газпром не обладает», — говорит директор «СРП-Экспертиза» Михаил Субботин. Столь крупные месторождения не разрабатываются компаниями в одиночку. Получается, что Газпром все риски возьмет на себя, а это приведет к удорожанию проекта, заключает Субботин.

"