Posted 9 октября 2005,, 20:00

Published 9 октября 2005,, 20:00

Modified 8 марта, 09:26

Updated 8 марта, 09:26

Бутик в Мавзолее

Бутик в Мавзолее

9 октября 2005, 20:00
Стоило полпреду президента Георгию Полтавченко высказаться по поводу перезахоронения Ленина, как позабытая было тема вождя и Мавзолея взбудоражила общество. Одни – режиссер Никита Михалков и губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин – поддержали полпреда. Другие – в основном деятели из КПРФ – возмутились. Между тем,

Ленинские мемориалы всегда камнем висели на государственном бюджете. В советское время они были полностью дотационными, поскольку вход туда всегда был бесплатным. А в истории новой России музеи не смогли окупиться даже после введения билетной системы. Ведь о былой посещаемости комплексов, посвященных вождю мирового пролетариата, современным администраторам остается только мечтать. Потому и содержать многочисленные «ленинские места» в условиях рыночной экономики достаточно сложно. Тем более что скудное бюджетное финансирование и собственные доходы никак не соответствуют площадям самих мемориалов. Естественно, что тянуть лямку коммунистического наследия властям не хочется, а хочется по-капиталистически извлечь из шикарных зданий, расположенных в элитных местах, максимум прибыли при минимуме затрат.

Власти Ульяновска, города, где родился вождь мирового пролетариата, готовы выставить на аукцион Мемориальный комплекс им. В.И. Ленина. Официальная причина – отсутствие денег на грядущий отопительный сезон. Первой с молотка уйдет высотная гостиница «Венец», возведенная к 100-летию со дня рождения вождя.

Построенный в 70-е годы «Венец», конечно, утратил былое величие и не может похвастать ни архитектурными изысками, ни интерьерами. Тем не менее это один из самых лакомых кусков недвижимости. Лучший в регионе отель – не просто самое высокое городское здание, из окон которого открывается величественная панорама Волги. Гостиница вполне рентабельна, часть номеров сдается под офисы и бутики. 22-этажное здание входит в Ленинский комплекс наряду со зданиями Мемориала, Ульяновского педагогического университета, Сельхозакадемии.

В «Венце» уже несколько лет работает бизнес-центр и популярная в городе кофейня «Большие окна», где предпочитают столоваться приезжающие в Ульяновск звезды российской эстрады. Идея отреставрировать «ленинскую» гостиницу, превратив ее в отель VIP-класса, высказывалась неоднократно, но местные власти предпочли пустить ее с молотка.

Ограбить банк или продать Мемориал?

Информацию о продаже «Венца» долго держали в секрете. Лишь накануне стало известно, что отель уже перенесли из перечня муниципальных предприятий в перечень акционерных обществ. Удивила ульяновцев, прежде всего, официальная сумма сделки: гостиницу оценили приблизительно в 500 млн. рублей. Но говорят, что есть попытки выкупить отель за смехотворную сумму – всего 40 млн.

Городской парламент весь на нервах. «Сегодня мы продадим гостиницу, а что завтра? Здание мэрии или сразу Ленинский Мемориал? – негодует местный депутат Виталий Тур. – Через год-другой в Ульяновске просто не останется своего имущества».

«Страшно подумать, до чего мы докатились: чтобы отопить город, власти продают мемориальный комплекс Ленина! Уму непостижимо!» – возмущается избранный от Ульяновска депутат Госдумы Юрий Коган.

Власти заявляют, что на столь радикальные шаги их толкают энергетики, которые требуют от муниципалитета гарантий своевременных расчетов. «Да, нам нужны гарантии, от бесконечных обещаний мы устали! – заявили «Новым Известиям» в пресс-службе ОАО «Ульяновскэнерго». – Где власти найдут деньги – ограбят банк или гостиницу продадут, – не наша забота. Сколько можно отапливать город в долг?»

В Ульяновске не исключают, что следующим на торги власти выставят и сам Мемориал, здание которого поистине уникально. Сооружение покоится на 50 колоннах семиметровой высоты. Его полезная площадь 19,2 тыс. кв. м. В здании расположены музей, общественно-политический центр и большой концертный зал на полторы тысячи мест. Именно в Мемориале проходят большинство концертов звезд шоу-бизнеса. Кроме того, часть здания арендует под учебные аудитории Ульяновский государственный университет.

Сотрудники Мемориала опасаются, что ленинский комплекс будет распродан по кускам в самые ближайшие годы. «Только за прошедшие четыре года музей посетили свыше пятидесяти тысяч человек, – вздыхает директор музея в доме, где родился Ленин, Наталья Дроздова. – Наметился очередной всплеск интереса к личности вождя. Но бизнес на Ильиче вряд ли сделаешь – билет в наш музей стоит 13 рублей».

Между тем инициатива ульяновских властей может послужить сигналом к тотальной приватизации ленинских мест, раскинувшихся по всей России. Тем более что все предпосылки к этому уже есть.

Так, пионерская мекка советской эпохи, Музей Ленина в Москве, в прошлом году сменил хозяина. Правда, город отдал здание не в частные руки, а федеральному собственнику. Музей и его экспозиция отошли Историческому музею. Взамен столичные власти получили усадьбу «Царицыно». И если последняя сейчас активно развивается, то когда заработает на все сто бывший музей – пока непонятно. Тем более что часть экспозиции ушла в Ленинские Горки, которые, кстати, частично уже перешли в частные владения.

Горки поделили еще в начале перестройки. В результате за 350 гектаров территории несут ответственность сразу несколько организаций. За идеологию пространства отвечает администрация дома-музея. За территорию заповедника – лесхоз. Кроме того, усадьба, потеряв свое всесоюзное значение, потеряла и посетителей. Если в былые времена туда наведывалось свыше 500 тыс. человек в год, то сейчас количество гостей сократилось до нескольких тысяч. Основные посетители – иностранные туристы. При этом администрация утверждает, что на мемориале можно зарабатывать деньги, тем более что все экспонаты сохранились в идеальном состоянии. Но для этого требуется реклама, а на ее изготовление средств нет.

И, как следствие, у отдельно взятых построек вдруг объявились свои собственники. Так, в одном из старинных флигелей усадьбы открыта частная гостиница, а в прудах и водоемах Ленинских Горок за отдельную плату предлагается увлекательная рыбалка.

Но даже у ленинских памятников, которые оказались в руках у достаточно состоятельных хозяев, судьба весьма печальна. Сейчас само существование музея «Траурный поезд В.И. Ленина» на Павелецком вокзале под большим вопросом. Двадцатилетний павильон, накрывший поезд, на котором везли тело покойного вождя из Горок в Москву, буквально трещит по швам и требует если не полной реконструкции, то хотя бы косметического ремонта. Ни на то, ни на другое денег нет. Кстати, вход в этот музей по старой традиции бесплатный, но посетителей все равно нет. «Хорошо, если раз в неделю на поезд придут посмотреть дедушки и бабушки с маленькими внуками», – рассказал «НИ» оператор музея Валерий Сахаров.

«Историю надо финансировать из бюджета»

Официальные власти России, кажется, так и не определились до сих пор, нужны все эти ленинские комплексы России или нет. Только коммунисты продолжают считать, что ленинские музеи необходимо сохранить как мировую историческую ценность. Правда, аргументы приводятся своеобразные. «Ни в коем случае ленинские мемориалы нельзя приватизировать, – заявил «НИ» секретарь по информационно-аналитической политике КПРФ Олег Куликов. – Тем самым власть поставит точку на истории не только личности, но и целой эпохи. Нынешняя власть пытается вытравить имя Ленина из памяти наших сограждан. А ведь это же наша история, и она должна находиться на балансе федерального бюджета».

Между тем г-н Куликов считает, что КПРФ как наследница КПСС не может взять ленинские места под свое попечительство. «При действующем законодательстве, если мы возьмем на себя содержание ленинских мест, мы просто разоримся и обанкротимся, – сказал Олег Куликов. – Вот если были бы предусмотрены дифференцированные налоги, стоимость аренды, то тогда можно было бы об этом говорить. Хотя, может, так еще и будет. А пока это просто нереально».

Представители демократов считают, что часть ленинских мест стоит передать в частные руки. Но и они говорят на ленинскую тему осторожно. «Раньше был определенный перебор с ленинскими мемориалами, но полностью уничтожить, отдавать их в частные руки нельзя, – заявил «НИ» заместитель председателя партии «Яблоко» Сергей Митрохин. – Нужно сохранить определенный баланс. Оставить те места, которые имеют непосредственное отношение к Ленину, а те музеи и мемориалы, которые просто притянуты за уши по идеологическим соображениям, продать. Выбором того, что можно приватизировать, а что надо оставить государству, должны заниматься профессиональные историки. Но наше государство точной настройкой не владеет, поэтому не исключено, что все они пойдут с молотка».



НОВАЯ ЖИЗНЬ МУЗЕЕВ ЛЕНИНА

Музей имени В. И. Ленина в Москве. В феврале 2004 года здание музея, расположившегося в историческом здании Московской городской думы, передано в федеральную собственность. Дирекция Исторического музея, которому отошло это здание, намерена сделать капитальный ремонт и открыть экспозицию, посвященную истории России XX века.

Музей-заповедник им. Ленина в Шушенском (Красноярский край). В 1993 году преобразован в историко-этнографический музей. Поток туристов снизился с 2 млн. человек в год в советские времена до 23 тыс. в 2003 году. Власти Шушенского района рассматривают концепцию развития туризма не только на базе бывшего музея Ленина, но и расположенного рядом Саяно-Шушенского биосферного заповедника.

Мемориальный музей «Ленин и газета «Правда» на набережной Мойки в Санкт-Петербурге, открытый в здании, где в 1917 году находилась редакция газеты «Правда», в 1991 году преобразован в Музей печати, где разместилась экспозиция «Издательство и типография начала ХХ века».

Красноярский музей В. И. Ленина в 1990 году был реорганизован в музей политической истории, а в августе 1991 года был передан в ведение комитета по делам культуры и искусства администрации края, получив новое название – Культурно-исторический музейный комплекс. В 1998 году в Страсбурге на Генеральной ассамблее Совета Европы Красноярскому музейному центру, первому из российских музеев, был вручен переходящий приз Совета Европы «За вклад в развитие европейской идеи» – бронзовая скульптура испанского художника Хуана Миро «Женщина с прекрасной грудью». В филиале краеведческого музея, расположившемся на пароходе «Святитель Николай», на котором в марте 1897 года Владимир Ленин отправился в легендарную шушенскую ссылку, открыт пивной бар.

Самарский музей В. И. Ленина в 1993 году был передан под экспозицию областного краеведческого музея.

"