Рус
Eng

Верховный суд обязал проверять добровольность увольнения с работы

Верховный суд обязал проверять добровольность увольнения с работы
Верховный суд обязал проверять добровольность увольнения с работы
10 сентября, 11:01ОбществоФото: Медиахолдинг 1MI
Верховный суд России обязал нижестоящие инстанции тщательно проверять, насколько добровольным являлось желание человека уволиться с работы. Особое внимание стоит обращать на факты, когда начальство пыталось выжить сотрудника различными способами.

Как сообщает «Российская газета», подобная позиция Верховного суда фигурирует в ряде последних дел. В пример приводится ситуация, произошедшая на Дальнем Востоке с инженером-лаборантом одного из оборонных заводов. У него произошел конфликт с начальником, в результате которого тот избил своего подчиненного. Работнику диагностировали сотрясение головного мозга.

По факту случившегося работодатель составил акт о несчастном случае на производстве. Начальника привлекли к административной ответственности и оштрафовали. А вот инженер не смог дальше продолжить трудиться на заводе. Он попросил уволить его по состоянию здоровья из-за травмы на производстве и «по причине создания ему невыносимых условий труда со стороны руководства, невозможностью выполнения им своих трудовых обязанностей».

Однако начальство изменило формулировку в приказе — на увольнение по собственному желанию. Инженер подал заявление в суды, но ему было отказано. Вместе с тем, Верховный суд отменил все предыдущие решения и направил дело на пересмотр. Он поручил перепроверить факты, из-за которых действительно произошло увольнение. ВС отметил, что суды не дали оценку «имевшей место конфликтной ситуации», а также не установили мотивы, которыми работник руководствовался при написании заявления об увольнении.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter