Рус
Eng
Жителям четырех областей бесплатно газифицируют дома

Жителям четырех областей бесплатно газифицируют дома

10 сентября , 17:08ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Министерство энергетики начнет эксперимент по "социальной концепции газификации" - в четырех регионах России жителям, проживающим в частных домах и на дачах, не придется за нее платить. Речь идет о Московской, Курганской, Челябинской и Тюменской областях.

"Выбор данных регионов обусловлен желанием руководства самих субъектов совместно с региональными газораспределительными организациями выполнять методические рекомендации министерства, которые разрабатываются в рамках реализации новой концепции газификации", - сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на Министерство энергетики. При этом сроки реализации программы пока не определены.

Однако, чудес не бывает, и такой программе все равно потребуется финансирование. Платить будут либо через бюджетные распределения, либо через налоговые преференции "Газпрома", либо через их комбинацию, - отметил в интервью радио Sputnik генеральный директор Фонда энергетического развития Андрей Листовский:

- Если через бюджет, то все участники бюджетного процесса будут скидываться, и часть пойдет на покрытие этих расходов. На этом пилоте будет оценена степень нагрузки либо на бюджет, либо на "Газпром", от этого будут внесены корректировки. Нарезка сделана по разным категориям регионов, чтобы посмотреть, как модель работает на каждом из них. Дальше можно будет оценить перспективы расширения или сужения программы. Там, где уровень жизни довольно высокий, люди сами способны профинансировать подключение к газу, там, где уровень жизни низкий, придется всем обществом скидываться и завершать газификацию.

Пока подключение к газовой трубе в среднем по стране вылетает в "копеечку" - оно обходится гражданам в сумму от от 45 000 до 280 000 рублей, что, зачастую, просто неподъемная сумма для жителей небогатых сел. Однако, эти люди могли бы платить за сам газ и приносить "Газпрому" доход. Пока же, несмотря на прошедшую уже пятую часть XXI века, значительная часть богатой газом России все так же негазифицирована, как и в Средневековье.

В Министерстве энергетики настаивают на том, что подключение газа не должно зависеть от того, постоянно проживает человек в доме или только несколько месяцев в году, в случае с дачниками.

331 миллиардов рублей должны российские потребители за газ, - рассказал глава Счетной палаты Алексей Кудрин. Причем, этот долг перед "Газпромом" оказался выше квартальной выручки компании в 322,7 миллиарда рублей за продажу топлива на внутреннем рынке страны и в четыре раза выше квартального дохода от поставок газа бывшим республикам СССР. Более того в текущем году долги россиян за газ практически удвоились: 1 января они оценивались в 174,9 миллиардов рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter