Рус
Eng
Жителей Ессентуков арестовали на пять суток за принесенные к избиркому венки

Жителей Ессентуков арестовали на пять суток за принесенные к избиркому венки

10 сентября , 16:09ОбществоPhoto: Из фейсбука Александра Сысоева
Суд города Ессентуки на юге Ставропольского края отправил под арест двух местных жителей за несанкционированную ритуальную акцию у дверей избирательной комиссии - они принесли туда имитацию крышки гроба с надписью "Выборы 2020", табличку с надписью "Честные выборы 2020" и возложили три траурных венка.

Сама акция состоялась в конце августа, ее провели молодые люди в черных масках. Возложив венки, после минуты молчания они ушли. Депутат регионального парламента Александр Сысоев связал произошедшее с тем, что кандидатов от партии "Новые люди" не допустили к выборам, - отмечает агентство "Интерфакс".

Избирком направил жалобу в городские отделы прокуратуры, полиции, Следственного комитета и ФСБ, попросив проверить акцию на предмет состава преступлений по статьям 141 УК (Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий) и 213 УК (Хулиганство). В итоге личности участников акции были установлены, их признали виновными по ч.2 ст.20.2 КоАП (Нарушение порядка проведения акции). Состава уголовного преступления суд в их действиях при этом не усмотрел.

"Виновными в нарушении признаны двое участников медиа-проекта "Гражданский город", который освещал проблемные вопросы городской жизни", - отмечает ставропольское издание newstracker.ru.

В суде пояснили, что акцию проводили в форме публичного мероприятия, демонстрации, имитируя похоронный процесс, и тем самым проинформировали "неопределенный круг лиц о проблеме общественно-политического характера, выражая свое мнение и формируя мнение населения к соблюдению законности при организации и проведении выборов депутатов Думы шестого созыва города Ессентуки". Доводы стороны защиты о том, что акция не подходит под статью о митингах и шествиях, суд не принял во внимание.

"Суд остановился на том, что они формировали общественное мнение. Видимо, это самое страшное, потому что считается, что у людей не должно быть своего мнения. Посчитали, что это настолько страшное явление, что даже штраф невозможно назначить", - рассказал адвокат Арсен Саркисов. Один из арестованных, Алан Дзугаев, действительно хотел сам баллотироваться в депутаты Думы Ессентуков от партии "Новые люди". Накануне заседания суда на него напал неизвестный, вооруженный травматическим пистолетом. В борьбе Алану Дзугаеву прострелили ногу и нанесли несколько ударов пистолетом по затылку.

Выборы должны пройти в Единый день голосования, который в этом году приходится на ближайшее воскресенье, 13 сентября.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter