Рус
Eng
Трансжиры прекратят использовать при производстве продуктов к 2023 году

Трансжиры прекратят использовать при производстве продуктов к 2023 году

10 сентября , 13:27ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Как говорит кандидат медицинских наук, врач-диетолог, доцент медицинского факультета Санкт-Петербургского университета Андрей Бобровский, для пищевой промышленности трансжиры – это "манна небесная". Их применение позволило многие продукты удешевить и сделать особо вкусными и долгохранящимися.

О том, что к 2023 году должны перестать использоваться трансжиры при производстве продуктов питания, заявил генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус. Ученые также критикуют трансжиры несмотря на все их достоинства с точки зрения пищевой промышленности:

- Такая молекула в живой природе не встречается и в процессе эволюции человек с ней не встречался, наша система пищеварения, физиология человека не научилась ее эффективно перерабатывать, - заявил в интервью радио Sputnik Андрей Бобровский. - Чем это грозит – сердечно-сосудистые заболевания, нарушения обмена и даже онкология. Именно поэтому во многих странах от трансжиров уже отказались.

В малых количествах трансжиры присутствуют в натуральных мясных и молочных продуктах, а также в подвергнутых высоким температурам растительных маслах, в частности в дезодорированных. В больших количествах они образуются побочным эффектом в процессе гидрогенизации ненасыщенных жиров, например при производстве маргарина.

Сегодня по данным ВОЗ уже 58 стран мира уже приняли законы, которые к концу 2021 года защитят от трансжиров 3,2 миллиарда человек, но еще 100 государствам предстоит предпринять шаги для устранения трансжиров из продуктов питания.

В России в настоящее время не существует нормы трансжиров в продуктах питания. Наиболее высоко их содержание в кондитерских изделиях и в других сладостях.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter