Рус
Eng
Рыбакам-любителям северных и дальневосточных областей разрешили продавать улов

Рыбакам-любителям северных и дальневосточных областей разрешили продавать улов

10 сентября , 14:10ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
В последние годы в России принимаются по преимуществу запретительные законы, а инициативы, что-либо разрешающие, столь редки, что их можно перечислить по пальцам и они заслуживают особого внимания. Теперь власти разрешили рыбакам-любителям из Мурманской, Томской, Магаданской и Сахалинской областей продавать свой улов.

До последних дней рыбаки-любители делать это не могли. По закону "О любительском рыболовстве" граждане могут заниматься рыбалкой лишь для "удовлетворения личных целей" и в рамках физкультурных и спортивных мероприятий. Между тем рыба, особенно в северных, сибирских и дальневосточных регионах, где мясное животноводство затруднено из-за климата, нередко остается почти единственным широкодоступным источником белковой пищи. Но северная рыба ценна и сама по себе, и за некоторыми их видами идет настоящая "охота" со стороны самых престижных ресторанов как в крупных городах России, так и за рубежом. Рыболовство вполне могло бы стать и одним из серьезных источников дохода для населения целых регионов.

Комиссия российского правительства по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса поддержала идею Мурманской области о легализации продажи улова водных биологических ресурсов рыбаками-любителями, - сообщает сайт радиостанции "Эхо Москвы". Этот регион вместе с Томской, Сахалинской и Магаданской областями вошел в число субъектов федерации, где будет реализована такая инициатива.

Как заявил губернатор Мурманской области Андрей Чибис, возможность продавать улов рыбы важна для жителей прибрежных поселков, которые ловят ее пока только для собственных нужд. Теперь же и на прилавках магазинов появится больше свежей качественной рыбы. Также реализация комплекса даст людям легализовать свою, порой единственную деятельность, а прибрежным поселкам – получить экономическое развитие. При этом для рыбалки будут определены специальные места, там организуют ветеринарный контроль, а занимающиеся ловлей безработные смогут переоформиться в самозанятых.

Улов рыбы и добыча водных биоресурсов рыбаками России до сих пор не достигли советских показателей - около 4,5 миллионов тонн в год против почти семи миллионов тонн в поздние советские годы. При этом Китай вылавливает и выращивает до 70,4 миллионов тонн рыбы в год, Индонезия - 15,4 миллиона тонн, Индия - девять миллионов тонн, Вьетнам - 5,9 миллиона тонн, США - 5,6 миллиона тонн, Перу, Филиппины и Япония по 4,9 миллиона тонн.

Как заявил в июне руководитель информационного агентства по рыболовству Александр Савельев, затраты рыбаков из-за карантинных мероприятий, связанных с пандемией коронавируса COVID-19, могут привести к росту цен на морепродукты до 15%. Дополнительные расходы из-за этих мер оценивают в 2,5 миллиарда рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter