Рус
Eng
Росприроднадзор потребовал взыскать с «Норникеля» 148 млрд рублей

Росприроднадзор потребовал взыскать с «Норникеля» 148 млрд рублей

10 сентября , 12:30Общество
Росприроднадзор через суд потребовал заплатить штраф в размере около 148 млрд рублей в связи с нарушениями со стороны Норильско-Таймырской энергетической компании, входящей в структуру «Норникеля». Ранее ведомство уже говорило о своей готовности взыскать деньги через судебную инстанцию.

В эти $2 млрд Росприроднадзор оценил ущерб окружающей среде от последствий крупного разлива нефти в мае этого года под Норильском. «Норникель» же указывал на неточности расчетов ущерба от аварии на ТЭЦ-3, пытаясь снизить сумму на 20-70%.

Судебный иск подало Енисейское межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. Рассматривать его будет Арбитражный суд Красноярского края.

- Исковые требования составляют 147 784 627 500 рублей, - сообщили в Росприроднадзоре, - приводит ТАСС сообщение Росприроднадзора.

В «Норникеле» не согласны с суммой иска. По словам представителей компании, ведомством применен самый высокий штрафной коэффициент. Глава Росприроднадзора Светлана Радионова отметила, что при этом с применением для северных рек одного из самых низких коэффициентов никто не спорит, несмотря на то, что северные реки восстанавливаются дольше других.

Ранее «Норникель» выступил с официальной позицией по отношению к требованиям Росприроднадзора о возмещении ущерба, полученного экосистемой после разлива нефтепродуктов под Норильском. По мнению представителей компании, некоторые показатели, взятые ведомством для формирования общей суммы ущерба, не обоснованы и нуждаются в корректировке. В «Норникеле» считают также, что масса топлива, попавшего в водоемы, определена неверно, поскольку их количество в водо-топливной смеси, загрязненном грунте и сорбенте, собранных в районе ТЭЦ-3, рассчитаны до окончания работ по сбору нефтепродуктов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter