Рус
Eng
Расследование Bird: зачем российские топ - менеджеры связались с болгарской мафией

Расследование Bird: зачем российские топ - менеджеры связались с болгарской мафией

10 сентября , 20:21ОбществоPhoto: IStoriesАпартаменты в Варне на курорте, принадлежащем ТИМ
Болгарский центр журналистских расследований Bird опубликовал расследование, согласно которому руководители российских госкомпаний «Ростех», «Газпром», ВТБ и других купили недвижимость на курорте, который контролируется болгарской группировкой ТИМ с тяжелым криминальным прошлым.

Елена Иванова

Журналисты обнаружили недвижимость на старинном черноморском курорте Варна, которую купили родственники генерального директора госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова, его знакомых и подчиненных. Некоторые топ-менеджеры других российских корпораций – Газпрома, банка ВТБ – также купили апартаменты в комплексе, который принадлежит группировке ТИМ.

«Эстрея Палас», на территории которого на берегу Черного моря располагается элитный жилой комплекс, пишет IStories расположен в местности, известной своими лечебными источниками еще с древности. Практиковали здесь и «виноградолечение». Строительство гостиницы началось в 2007 году, а через три года были введены в строй корпуса и апартаменты. Согласно болгарскому реестру недвижимости, 15 российских семей владеют здесь 20 квартирами от 100 квадратных метров и выше. Среди них – сын Сергея Чемезова Александр. Ему принадлежат апартаменты площадью свыше 200 квадратных метров, с бассейном под крышей и террасой еще на 300 квадратных метрах. За них Александр заплатил всего лишь 6 миллионов рублей по курсу к леву в 2008 году. Бывшей жене господина Чемезова Любови принадлежит квартира поскромнее, всего 110 квадратных метров. Она была куплена за 9 миллионов рублей.

Семья друга Сергея Чемезова Андрея Бельянинова приобрела апартаменты для двух дочерей и его жены. Андрей Бельянинов – давний знакомый и сослуживец Путина и Чемезова по КГБ и службе в ГДР. Андрей Бельянинов работал с Чемезовым и в Рособоронэкспорте. За эту недвижимость было уплачено 42 миллиона рублей.

Поселившиеся на болгарском черноморском побережье российские госчиновники и их семьи – люди не бедные, и они владеют недвижимостью на других, более дорогих курортах, например, в Испании, где за 15 миллионов евро приобрела виллу падчерица Чемезова Анастасия Игнатова. Но как объяснил Бельянинов, ему нравится Болгария с «советским флером», а также тем, что все говорят по-русски.

Соседкой Чемезовых оказалась жена предпринимателя Константина Голощапова Ирая Гильмутдинова. Она приобрела свои апартаменты за 38 миллионов рублей через голландскую компанию Denkraam Holding. Интересно, что Голощапов соседствует с Чемезовым и в подмосковном Акулинино, и в здании гостиницы «Москва» с видом на Красную площадь. Там они также владеют очень просторными квартирами.

Есть в жилом комплексе и представители российских высших чиновников. Жена главы Ростехнадзора Алексея Алешина, бывшего подчиненного Чемезова в Ростехе, также проинвестировала в этот жилой комплекс. В Ростехнадзоре недвижимость в Болгарии не скрывают и поясняют, что апартаменты куплены «с целью снижения затрат во время летнего отдыха членов семьи и родственников». Но добавили, что сам Алешин на курорте не был с 2013 года, а о владельцах курорта ничего не знает.

Рядом с семьей Сергея Чемезова поселились и другие ответственные менеджеры компаний, входящих в Ростех: гендиректор АО Азимут Аскер Саидов; Бывший член совета директоров Азимута Владимир Маслов, жена, брат и племянница Василия Кичеджи, бывшего вице-губернатора Петербурга и руководителя департамента транспорта Москвы; Александр Беспалов, бывший начальник департамента по информационной политике Газпрома; дочь Леонида Бочина, бывшего руководителя департамента природопользования Москвы; Валерий Лукьяненко, зампред правления ВТБ и другие российские чиновники и топ-менеджеры.

О владельцах курорта в российских СМИ известно немного.

ТИМ, вернее ПАО «Инвест-девелопмент», которое связывают с болгарским авторитетным бизнесменом Иво Каменовым, буква «И» в ТИМ, давно сотрудничает с Татарстаном. Он со скандалом вышел из проекта реконструкции аэропорта в Казани, но не пропал. Сейчас Каменов занимается подготовкой строительства двух многоэтажных домов в самом центре Казани.

У «Инвест-Девелопмент» два мажоритарных акционера — ООО «Ескана Русия» (49,34%) из Варны и АО «Нео Лондон Капитал» (27,84%) из Софии. Оно тесно связано с ИК Банком, который на 86,2% принадлежит Иво Каменову. Каменова свел с властями Татарстана Юрий Трутнев, нынешний полпред президента на Дальнем Востоке. Трутнев и Каменов познакомились на ниве боевых искусств: Трутнев возглавляет президентский совет ассоциации кекусинкай России, а Каменов — болгарскую федерацию.

Сотрудничество с Республикой Татарстан в области авиаперевозок у Каменова закончилось трагически. Его компания «Химимпорт» получила акции аэропорта и передала АК «Татарстан» четыре старых Боинга, один из которых разбился в аэропорту Казани в 2013 году.

Группировка ТИМ хорошо известна западным спецслужбам. Она была создана в начале 90-х как охранное и коллекторское предприятие и названа по именам трех лидеров: Тихомира Иванова, Иво Каменова и Марина Митева. В 2005 году платформа Викиликс и болгарскую bivol.bg опубликовали секретную депешу американского посла в Болгарии Джеймса Пардю, который назвал ТИМ «новым лидером болгарского криминалитета», делающих бизнес на отмывании денег, наркотрафике и проституции.

Атанас Чобанов, журналист-расследователь из bivol.bg, рассказывал еще в 2013 году:

«До недавнего времени болгары ничего не знали о ТИМ. Эта тема была табу для болгарских СМИ. Ситуация изменилась после того, как 36-летний Пламен Горанов поджог себя перед зданием мэрии Варны. Варна – это база ТИМ, а мэр Варны, коррупционер Кирил Йорданов был связан с ТИМ. В Болгарии люди выходили на улицы и протестовали против высоких цен на электричество. ТИМ владеет и энергетическими компаниями в Болгарии. Но на этот раз все было по-другому – это был акт отчаяния в борьбе против мафии».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter