Рус
Eng
Минюст предложил лишить статуса адвоката, защищавшего Михаила Ефремова

Минюст предложил лишить статуса адвоката, защищавшего Михаила Ефремова

10 сентября , 19:51ОбществоPhoto: Instagram
Речь идет об адвокате Эльмане Пашаеве (на фото), который защищал актера Михаила Ефремова по делу о смертельном ДТП в Москве. Сам Михаил Ефремов дважды заявлял об отказе от его услуг - в ходе процесса и после вынесения приговора. Эльман Пашаев при этом говорил, что взялся защищать актера бесплатно.

Как сообщает агентство "РИА Новости", Министерство юстиции планирует внести представление о прекращении статуса адвоката Эльмана Пашаева. Стоит отметить, что защита Эльмана Пашаева Михаилу Ефремову не помогла - по итогам громкого судебного процесса Пресненский суд Москвы приговорил актера к восьми годам колонии общего режима за ДТП, совершенное 8 июня в пьяном виде. В ходе этого ДТП погиб водитель автофургона, в который врезался вылетевший на встречную полосу автомобиль Михаила Ефремова.

В связи с жестким наказанием Михаила Ефремова у некоторых блогеров даже возник вопрос, почему фактически за одно и то же преступление, один человек получает восемь лет лагерей, а другой - писатель Эдуард Радзинский - отделывается двумя миллионами рублей компенсации. "Все в профессиональном сообществе однозначно сходятся во мнении, что пять лет у него "своих", а три - от адвоката. Та позиция, которую Михаил Ефремов занимал в первый день и высказал интуитивно, была наиболее выгодной и правильной, стоило ее отстаивать, виниться, каяться и возмещать добровольно вред. Возможно, наказание было бы года на два или три меньше", - прокомментировала адвокат Ирина Скурту.

Эльман Пашаев тщетно пытался доказать, что артист не был за рулем, а машину вел какой-то другой человек, приводя в суд свидетелей, дававших соответствующие показания. Ранее вице-президент Федеральной палаты адвокатов Геннадий Шаров сообщил, что квалификационная палата адвокатов Северной Осетии нашла дисциплинарный проступок в действиях Эльмана Пашаева. Вице-президент Федеральной палаты адвокатов отметил, что эксперты оценивали не правовую позицию адвоката, а именно этичность его поведения и соблюдение правил профессии.

Недавно стало известно и о прошлой судимости Эльмана Пашаева по уголовной статье за самоуправство при "выбивании" долгов. За угрозы ножом и побои он был приговорен к году условно, срок судимости адвоката истек всего за четыре дня до начала процесса над Михаилом Ефремовым, что позволило адвокату вступить в процесс свободным человеком.

При этом в Министерстве юстиции недовольны и другим адвокатом в деле Михаила Ефремова, Александром Добровинским, защищавшим потерпевших. В отношении него рекомендовано возбудить дисциплинарное производство.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter