Рус
Eng
Личный опыт: как я строю дорогу вместо государства

Личный опыт: как я строю дорогу вместо государства

10 сентября , 10:13Общество
Предприниматель за свой счет делает то, что должны делать государственные органы

Кузбасский бизнесмен и гражданский активист Вячеслав Чернов поделился своим уникальным опытом строительства дороги на земле, которая принадлежит государству:

«Весь день строил дорогу. Завтра продолжу. Чтобы арендовать технику – нужно ждать очередь 1-2 недели. Дождался. В моём распоряжении оказался внушительный экскаватор, большой погрузчик и самосвал.

Чувствовал себя, надо признаться, довольно странно и нелепо.

Власти вынесли с огромного земельного массива всю ценную древесину, расчертили землю на прямоугольнички 30 на 40 метров и распродали по 300-500 тысяч.

А дорогу строй сам, если хочешь пользоваться участком.

В цивилизованном мире давно привыкли к тому, что дорога – это весьма непростое техническое сооружение, при строительстве которого учитывается множество факторов: наличие водных объектов, особенности ландшафта, состояние грунтов, отвод талых и дождевых вод и прочее.

Это сложный, трудоёмкий, технологический процесс и поэтому в нормальных странах вопросом строительства дорог занимается государство.

Но не у нас.

Там, где я строю дорогу, множество соседей и абсолютно каждому понятно, что именно в этом месте дорога нужна больше всего. Любого спроси - где нужна дорога? Ткнёт пальцем и скажет - вон там! Понятно каждому, но не власти. Им непонятно. А еще больше, чем им непонятно - им пофиг.

Но то, что понятно всем соседям – это еще ничего не значит, потому что у меня попросту нет ни сил ни времени, чтобы со всеми заинтересованными в этой дороге лицами вести утомительные переговоры и собирать деньги. Для этого мне нужно на пару месяцев забросить все дела и заниматься исключительно этим вопросом. Позволить я себе этого не могу. И поэтому я строю дорогу за свой счет.

И чувствую себя при этом очень глупо. Мало того – это еще и охрененно дорого!

И ничего не поделаешь, потому что дорога там нужна, она там необходима, её отсутствие в этом месте нарушает все законы логики и здравого смысла, все правила проектирования и всякие там прочие нормы.

В такие моменты особенно остро понимаешь тех, кого в этой стране всё устраивает – это бездельники и дармоеды, лентяи и любители халявы.

Это трутни, которые либо ничего толком не делают, либо паразитируют на чужих усилиях. И поэтому им всё хорошо.

Потому что если ты что-то реально делаешь – ты тут же охреневаешь от бессмысленности и бессодержательности нашего государства, которое как высохшая мумия – все силы уходят на сохранение его безжизненной формы, а внутри – зияющая беспомощная пустота.

... Не могу в это поверить – завтра я опять еду строить дорогу. Это какой-то сюр...»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter