Рус
Eng
Косачев: без доказательств выводы Германии по отравлению Навального не имеют силы

Косачев: без доказательств выводы Германии по отравлению Навального не имеют силы

10 сентября , 08:37Общество
Германия должна доказать происхождение веществ, переданных в Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО) и их связь с причинами произошедшего с Алексеем Навальным. Но Берлин предлагает принять на веру его версию случившегося, указал глава Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

- Пока в связке «Навальный - отравление - Новичок – Россия» разорваны все связи. И без подтверждения этих связей выводы ОЗХО (а то, что передали «то что надо», сомнений нет, и выводы предопределены) они точно так же не будут иметь никакой достоверности и никакой силы. Германия и их союзники цинично загоняют в лузу эту организацию. И нас всех вместе с ней, - написал Косачев в своем Facebook.

Таким образом н отреагировал на заявление немецкой стороны о том, что образцы проб Навального переданы в ОЗХО, а также на то, что Берлин не видит оснований для передачи этих данных напрямую РФ.

- В ОЗХО есть некие химические вещества или результаты их анализов. Они сопровождаются односторонней германской версией, что связаны с Навальным. Связь можно было бы доказать только через сотрудничество с российской стороной, врачами в первую очередь. Его нет в принципе, - констатировал Косачев, добавив, что «это первый и вернейший признак возможной подтасовки».

По словам сенатора, возможна и вторая версия, при которой вещества «привязаны» к Навальному – его одежде, бутылке из которой он пил – уже в Германии.

- Или же просто сфабрикованы даже без заморочек (например – привезены из США для пересылки). И первая, и вторая версии в равной степени нелепы и фантасмагоричны. Но теперь должны проверяться обе, все остальное просто неприлично и неприемлемо, - говорит Косачев.

Он уверен, что Берлин теперь обязан доказать не только состав, но и происхождение отравляющих веществ, которые, как утверждают немецкие медики, были найдены в организме Навального.

- Бремя доказательств после "официализации" первой версии на нем. Равно и доказательство несправедливости второй. И до тех пор, пока немцы (или кто там стоит за ними) предлагают нам всем принять на веру первую версию и, разумеется, столь же голословно отвергают вторую, они - несостоятельны. А любые обсуждения с ОЗХО – бессмысленны, - сказал сенатор, подчеркнув, что не ожидал такого от современного Берлина.

Напомним, что накануне Минобороны ФРГ заявило о передаче результатов проб Алексея Навального экспертам ОЗХО.

- Результаты проб были переданы в организацию (ОЗХО - прим. ТАСС). Россия является членом этой организации – передает ТАСС слова представителя немецкого ведомства.

Представитель кабинета министров ФРГ Мартина Фиц отметила, что в связи с этим Берлин не видит условий, при которых немецкая сторона обязана передавать Москве доказательства ее выводов по «делу Навального».

- Мы остаемся при своей позиции и призываем российскую стороны предоставить информацию (по Навальному), - сказала она.

Напомним, что 2 сентября власти Германии, ссылаясь на выводы лаборатории Бундесвера, заявили, что Навальный был отравлен химическим веществом из группы «Новичок». Москва же ставит под сомнения факт отравления политика.

Спустя два дня НАТО потребовал от России раскрытия материалов о производстве «Новичка».

Немецкие СМИ отметим, впоследствии заявили о том, что Навальный был отравлен неким новым типом яда «Новичок», который ранее не был известен и при этом является более смертоносным, чем другие его виды. Один из Разработчиков «Новичка» назвал это «чушью».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter