Рус
Eng
Екатеринбургского схимонаха Сергия отлучили от церкви

Екатеринбургского схимонаха Сергия отлучили от церкви

10 сентября , 12:56ОбществоPhoto: rossaprimavera.ru
Как сообщил председатель церковного суда Екатеринбургской епархии, митрофорный протоиерей Николай Малета, принято решение направить на утверждение правящему архиерею отлучение от церкви схимонаха Сергия (Романова), который отрицает пандемию коронавируса и призывает не подчиняться церковным и светским властям.

Как сообщает агентство "Интерфакс", ранее выступившего против официальной Русской православной церкви (РПЦ) монаха обвинили в нарушении 28-го правила Святых Апостолов, которое предусматривает отлучение от церкви бывших священнослужителей, изверженных из сана, но продолжающих служить вопреки запрету. 3 июля епархиальный суд признал отца Сергия виновным в нарушении монашеских обетов и священнической присяги и лишил его сана. 24 июля патриарх Московский и всея Руси Кирилл утвердил это решение.

Церковный суд должен был решить судьбу схимонаха еще 7 сентября, но он отказывался приходить на заседания, ссылаясь на недомогание. Он объяснял его мартовским решением патриарха РПЦ Кирилла изменить правила богослужений в условиях пандемии.

"Продолжающееся недомогание и сердечная боль, спровоцированная новостью о поругании Таинства Евхаристии санитарными инструкциями, не позволяет мне лично сегодня присутствовать на заседании", - написал он перед заседанием 10 сентября митрополиту Екатеринбургскому и Верхотурскому Кириллу. Схимонах также просил митрополита способствовать вызову в суд свидетелей с его стороны.

Конфликт схимонаха с официальной РПЦ продолжается с весны. Тогда, в разгар пандемии коронавируса COVID-19, в интернете начали публиковать видеозаписи его проповедей, где он называл само заболевание мифом и предостерегал от всеобщей "чипизации и вымирания" после вакцинации. Церковное начальство запретило ему проповедовать, а затем, когда он не подчинился, запретили в служении.

Летом его вызывали в епархиальный суд и в светские суды, которые оштрафовали Сергия за распространение фейков о коронавирусе и за разжигание вражды. Он приезжал на заседание церковного суда лишь один раз, в июне, выступил там с заявлением об отказе от диалога и ушел. Далее все заседания прошли без его присутствия.

С 15 июня Сергий находится в Среднеуральском женском монастыре, духовником которого он ранее был официально. Он фактически захватил эту обитель, привел туда подчиняющуюся ему охрану, что вынудило настоятельницу и часть монахинь и насельников покинуть монастырь. В течение лета схимонах сделал ряд громких заявлений, в частности, призвав не голосовать за изменения к Конституции, обвинив митрополита Кирилла в ереси и призвав его отказаться от сана, потребовав отставки российского президента Владимира Путина.

Еще в июле телеведущая Ксения Собчак, ездившая снимать фильм о мятежном священнике, обратилась в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет с просьбой проверить информацию о случаях насилия и угроз в отношении детей, воспитывающихся в Среднеуральском женском монастыре. Условия жизни детей в монастыре Ксения Собчак назвала "нечеловеческими" и считает, что на них должны обратить внимание правоохранительные органы и органы социальной защиты.

Бывший послушник монастыря Филипп Малюткин сообщил, что за то, что дети ходили купаться на соседние дачи их "ставили на колени и били палками по пяткам". Другая бывшая послушница Христина Самушкина рассказала, что за время пребывания в монастыре ее били около 20 раз, а сам отец Сергий говорил, что это необходимо, поскольку она "бесноватый ребенок".

Отлучение от церкви (экскоммуникация, анафема) - форма церковного наказания, в результате которого член церкви временно исключается из церковного общества и лишается некоторых прав, привилегий и духовных благ. В древности такой анафеме подвергались грешники, прежде всего еретики. В Средние века епископы время от времени отлучали друг друга, однако в основном это наказание распространялось на тех, кто находился под юрисдикцией самого архиерея. К числу самых знаменитых отлучений, имевших важные исторические последствия, относятся отлучение папой Римским патриарха Михаила Керулария (1054), императора Генриха IV (1076) и короля Генриха VIII Английского (1533).

В наше время отлученные от церкви лишаются права участвовать в церковных службах, а иногда и присутствовать на них. Если такой человек появится на богослужении, он должен быть изгнан, либо само богослужение должно быть прекращено. Все отлученные лишаются права причащаться и совершать таинства, они не могут занимать церковные должности, получать индульгенции, участвовать в выборах епископов или в богослужениях. Отлучению подвергают только за серьезные преступления, и снимается отлучение только обладающим соответствующими полномочиями архиереем через отпущение грехов, на которое раскаявшийся отлученный все же сохраняет право.

В 1901 году Священный синод опубликовал "Определение о графе Льве Толстом", великом русском писателе, воспринятое повсеместно как его отлучение от церкви, хотя формально оно не соответствовало канонам отлучения и было составлено в осторожных выражениях.В определении говорилось, что публично высказываемые убеждения Льва Толстого несовместимы с членством в церкви. В дальнейшем оно не было отменено и сохраняет свое действие, поскольку примирения писателя с Православной церковью так и не произошло. Сам Лев Толстой резко критиковал церковь за то, что она, по его мнению, свои интересы ставила выше, чем изначальные христианские идеалы.

Богослов и заведующий кафедрой сектоведения православного Свято-Тихоновского университета Александр Дворкин назвал произошедшее печальным, но закономерным финалом для нарушителей церковного канона:

- Наверное, это хорошее напоминание, что нарушение канона, какими бы благими намерениями это не оправдывалось, никогда не доводит до добра, - сообщил Александр Дворкин в интервью радио Sputnik. - Сергий Романов был убийцей, на совести которого по меньшей мере две жизни. По церковным канонам таких людей категорически запрещается посвящать в священный сан. Они могут быть монахами, но не священниками. Рукоположение Сергия Романова в сан дало ему гордыню, которая довела его до сегодняшнего тяжелого состояния. В Среднеуральском монастыре, который он оккупировал, фактически уже действует секта имени Сергия Романова. Отлученный от церкви бывший монах продолжит ей руководить. Безусловно, количество новообращенных в секту уменьшится. Люди теперь знают, что это не церковь, а ведь он благодаря тому, что был в церкви, и обрел такое количество последователей, которых потом обрабатывал психологически и сделал адептами своей секты. Количество новых адептов теперь сильно поубавится.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter