Рус
Eng
Заочно арестован бывший совладелец Промсвязьбанка

Заочно арестован бывший совладелец Промсвязьбанка

10 сентября 2019, 18:45
Общество
Photo: cnews.ru
Басманный суд Москвы заочно арестовал бывшего совладельца "Промсвязьбанка" Алексея Ананьева. Его вместе с младшим братом Дмитрием Ананьевым обвиняют в растрате 66 млрд рублей и 575 млн долларов.

Решением суда Алексей Ананьев заочно арестован на два месяца, но арест вступит в силу если его выдадут из-за рубежа или задержат в России. Братьям-бизнесменам грозит до десяти лет колонии.

"Кроме того, как заявил следователь, по факту хищения средств из "Промсвязьбанка" в отношении "неустановленных лиц" возбуждено дело об отмывании преступных доходов, - сообщает агентство РИА "Новости". Статус в данном деле Ананьевых пока неясен".

По версии следствия Ананьевы в составе организованной группы растратили имущество "Промсвязьбанка" на сумму более 66 млрд рублей и 575 млн долларов в пользу компании "Промсвязькапитал", конечным бенефициаром которой является Алексей Ананьев. Его адвокат при этом заявил в суде, что предприниматель не скрывается от правосудия, его просто не уведомили о возбуждении уголовного дела должным образом.

Стоит отметить, что журнал Forbes в 2017 году отводил братьям Ананьевым третье место в списке богатейших семей России - их общее состояние оценивали в 2,7 млрд долларов. Но в том же рейтинге за 2018 год у братьев было уже только по 700 млн долларов, а в 2019 году в топ-200 богатейших бизнесменов вошел только Дмитрий Ананьев с состоянием в 600 млн, а сам "Промсвязьбанк" в 2017 году на фоне серьезных финансовых проблем попал под санацию государства. Сейчас на его базе создан опорный банк для операций по гособоронзаказу, а единственным акционером является Росимущество.

Новые владельцы "Промсвязьбанка" потребовали через суд от братьев Ананьевых вернуть 282 млрд рублей, которые, по их мнению, потеряны по вине банкиров. На счета, земли, дома, автомобили и самолеты Ананьевых наложен арест.

Дмитрий Ананьев в 2006-2013 годах был членом Совета Федерации от Ямало-Ненецкого автономного округа, сообщалось что в 2017 году он переехал в Великобританию. Алексей Ананьев также известен как меценат, создатель Института русского реалистического искусства.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter